料理と器   ** オークルマルシェ **

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ギリシャなごはん!!スブラキピタ

DSCN1342.jpg

ギリシャのファストフードといえば、 ギロピタ(スブラキピタ)
で~かい串焼き?を回転させながら焼いて、
香ばしく焼けた部分を削ぎ取ったお肉を、
または、普通の炭火焼きのケバブを
トマト、オニオン、ヨーグルトソースなどと一緒に
ピタと呼ばれるパンで巻いたものです。
トルコにもありますよね。

DSCN1327.jpg

まず、パン。ピタの方。
これは、家で簡単にできちゃう。
しかも、焼くのはフライパンでOK。
ただ、やる気になるかどうか。

でも、ホームベーカリーに捏ねをまかせちゃえば?

どう?やる気になったでしょ?(自分に言い聞かせている?!)


【ピタ】6枚分
・強力粉・・・200g
・イースト・・・小1
・塩・・・小1
・砂糖・・・大1/2
・オリーブオイル・・・大1/2
・水・・・150cc

①材料を捏ねます。 
  ホームベーカリーの生地づくりコースで。
  又は、自分で捏ねます。(15分くらい)

②発酵させます。30分から1時間。
③空気を抜いて、6分割し丸め直します。
  それを10分くらい休ませます。(ラップをかけてね)
④丸く直径20cmくらいにのばします。
⑤フライパンを熱して、生地を入れて、プクッてなったら、裏返してもう片面も焼きます。(強めの弱火)

DSCN1325.jpg
  

【スブラキ】4人分ぐらい
・鶏モモ肉・・・1枚  
  余分な皮と油をとって、味がしみるように、
  包丁で切れ込みを入れたり、フォークで穴をあけておきます。

・豚切り落とし・・・200gくらい

<味付け用スパイス>
こんなかんじかな~と思ってやっているので、好みでどうぞ。

・パプリカ・・・大1/2
・オールスパイス・・・大1/2
・チリパウダー・・・適宜
・ガーリックパウダー・・・適宜 にんにくのすりおろしでも
・塩・・・3つまみくらい

*スパイスをお肉に絡めて、1時間ぐらい置いておきます。
DSCN1330.jpg
豚切り落とし肉は、ボール型に丸めて焼きます。
なんとなく、これがいいような気がして・・・。
実際どうなんでしょう?

*今日はお肉は2種類用意しましたが、お好きなもの(ラム、牛も)でどうぞ。
*1時間ぐらいおいてから、
 200℃のオーブンで30分焼きます。
 又は フライパンで焼きます。
 又は 魚焼きグリルで焼きます。

 焼けたら適当にスライスして下さい。
 

手巻き寿司のように、自分で好きなものをとって

巻いて~巻いて~

DSCN1341.jpg

DSCN1343.jpg
ヨーグルトソース(今回はヨーグルトの水気を切っただけのもの)もつけて
頂きます。

ものすご~くおいしいですよ!!


本場のものはこちら↓です。

こちらは、牛の炭火焼き。
DSCN0992_20090822141437.jpg

こちらは、チキン。
DSCN0991_20090822141437.jpg


夫もとても満足してくれました。
ヤッター!!


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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 07:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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