有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワンプレートごはん ◆ 挽肉・アーモンド・テンペのそぼろ、卵のピクルス、人参と桜海老のサラダ、菜花の炒め物  & BENTO 玄米定食弁当

DSC_4141-1.jpg

*************************************

★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

DSC_4285-2.jpg

★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)












ただいま指を負傷中。

その1 
大きな窓に指を挟んだ。
ドアが重いんだもん!力をこめてよいしょっとやったら
今度は勢いがつきすぎて 反応が鈍くて指を挟んだーーー。
指2本 皮がめくれて流血。

その2
サラダ用の人参(今日のこの料理の人参は包丁で細ぎり。
歯ごたえがあるほうがおいしいと思うので)
を千切りスライサーでやっていたら
手が滑って 人参がふっとび 指をスライス。
爪側からスライスして 切り込みが入って流血。


首は痛いわ
もーーー
もーーー
踏んだり 蹴ったり 殴ったり!




DSC_4108-1_201604271022149fb.jpg
【深皿、サラダボウル Φ26cm】
写真のものは私物ですが、同じようなものを1客出品中です。



●挽肉・アーモンド・テンペのそぼろ
この日はササミをFPにかけてミンチに。
同じくFPにかけたアーモンド、刻んだ椎茸、テンペなど、生姜。
炒めたら 麦味噌、ナンプラー(ヌックマム)、みりん(砂糖)少々、水を加えて
なじむように炒めて味を調える。


●卵のピクルス
八角、カルダモン、クローブ、ターメリックなど入ったピクルス液に漬けます。
卵の湯で時間は7分!
鍋にもよるかもしれませんが
蓋をして中火で7分。火を止めすぐに冷水にとります。
やさしく殻をむき ピクルス液へ。
一晩で香りがつきます。




●人参と桜海老のサラダ



●菜花の炒め物
オイルで炒めて 鷹の爪、ニンニク、ナンプラー(ヌックマム)、コショウで味付け。



DSC_4121-1.jpg

うまっ!!



お弁当~

DSC_4102-1.jpg





連休中に 日本最大級の肉イベント「肉フェス」とやらがあるらしいのですが
まぁ~ ベジタリアンの方が聞いたら卒倒しそうなイベントですな。
私も ほんとみなさん肉が好きなのね~って遠くから見てますが。

アメリカの農場で働いていた友人の話。
豚の農場だったそうですが 彼の仕事は 生まれて間もない子豚で
いい豚 悪い豚(弱そう、立派に育たなそう)を選別し
悪い豚を 足を持って頭を壁に打ちつけて殺すことだったそうです。




ただいま こっそり
リピート会員様限定
ちょこっとセール中。





関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT