有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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秩父 天然氷のカキ氷 と 長瀞(ながとろ)岩畳

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)











GWはカレンダーどおりです。
連休後半。
毎日忙しい!
まず、花を植えたり庭ナシガーデニング。
1日は丸々ホームセンター回って終わり。
植えたり作業するのは夫ですが
私は「この花がいい~」とか「バジル欲しいなぁ~」とか言うだけ。
鉢植えは苦手でとにかく枯らしてしまう私。
得意なのは、地植えのラヴェンダー。
水遣りも一切せず 植えっぱなし&放置で育ってくれます。




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さて、この日は秩父にドライブ。
夫の目的の宝登山神社行ってお参りしてから
天然氷のカキ氷とか お豆の甘納豆のお店とかとか。



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まず、天然氷のカキ氷。
夏のような暑さで 日傘さして歩いていましたが
まぁ とにかく暑い~ってことで カキ氷にちょうどいい!!
有名店は大行列でしたが、私たちはすいているお店で。
(夫が「今度は人がいない時=冬 に来て食べてみる!と言っております)

まずこちらのお店。やました さん
宇治金時のカキ氷と 特製わらび餅。(本わらび粉と蓮根の粉のブレンドされたわらび粉を使用。)
カキ氷食べるの久しぶり。前回食べたのは確かこの時


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汗がひいたところでまた駅&河のほうへ向かって歩いていくと
今度はお豆のお店 大沢屋さん。(オーガニックとかじゃないのですが)
試食もいっぱい~。そして これがちょーおいしい!!
甘さとか柔らかさが好み!!

というわけで、
・空豆の甘納豆 きな粉和え
・ひよこ豆の甘納豆 麦こうせん和え を購入。

ひよこ豆×麦こうせん この組み合わせいい!!


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河に到着!!

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暑くてまたカキ氷。
今度は 地場産食材 寶(TAKARA) さん
二人で1つなのと、ふわふわなので カキ氷の「はしご」
ぜーんぜん大丈夫、イケマス。(高いけど・・・)
あと ついでに 豚みそ丼(小)。
炭火で焼いているので美味しい!!



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気づいたのですが、カキ氷食べても
頭がキーンってしないんですよ!
ついでに、知覚過敏も平気!(歯磨き粉をシュミテクトに変えたからかなぁ?)


ところで、カキ氷のシロップ
氷にこだわっていても 屋台の業務用みたいなシロップのところもあって
(天然氷のカキ氷やさんはいくつかあるので)
それじゃガッカリだよなぁ~って思います。
ちゃんと手作りのシロップのお店がいいですよね~。



あとは、フルーツ街道に行って(なんだか山梨みたい~って思いながら)
兎田ワイナリー さんのワイン買ったりしました~。

(だいぶ端折りましたが 笑)



うちの葡萄の新芽も ここ数日でにょきにょき伸びで大変なことになっていますが
緑が生き生きとして とても綺麗でした!






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