料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ピーナッツ入り アジアンチキンライス ピーナッツ味噌&スウィートチリの2種のタレ とか 色々のっけご飯と 青菜のスープ

DSC_4973-1_20160511100043a23.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











●ピーナッツ入り アジアンチキンライス 
鶏肉もも&胸 全部で4枚
下味 にんにく、生姜のスライス、ナンプラー少々、酒、塩コショウ

肉の皮と脂は取り、下味材料を合わせてしばらくおく。

圧力鍋に水1リットル、コリアンダーの根っこも一緒入れて火にかける。
圧がかかって1~2分で火を止めて そのまま放置し冷ます。

煮たスープはご飯を炊く用とスープ用。

鶏肉は、胸とモモを両方使っているのがポイント。
胸とモモ両方楽しめます!
モモは特にしっとりホロホロ!
(胸もしっとり!)

ピーナッツ入りご飯は 上にいろいろ
卵、テンペ、蒸した(茹でた)インゲン、きゅうり、トマト、人参サラダ(後述)をのっけているので
ピーナッツが全然見えませんが ゴロゴロたくさん入っています。
(ご飯がほんのりピンク色ですよね?ピーナッツの茶色い薄皮から色が出ています)
別にピーナッツご飯にしなくても ピーナッツを砕いて
盛り付けた最後にトッピングでもOK。





DSC_4982-1_2016051110004132d.jpg

●ピーナッツ味噌&スウィートチリの2種のタレ 

ピーナッツ味噌ダレ
ピーナッツペースト、味噌、オイスターソース(少々)、
砂糖、蜂蜜、みりん、ナンプラー(ヌックマム)、ニンニク&生姜おろし(ニンニクは場合により省略OK) など








スゥイートチリのたれ
市販のスゥイートチリソース、酢、オイスターソース(少々)






●人参とプルーンのサラダ
人参、プルーン、レモン汁、酢、蜂蜜、ナンプラー(ヌックマム)、塩(少々)、ごま





●青菜のスープ
鶏を煮たときのスープに 小松菜、ニラ、コリアンダー(パクチー)、えのき、
椎茸、青葱など入れる。
塩、ヌックマム(ナンプラー)、塩麹などで味を調える。
あとは コショウをガリガリっと。



DSC_4951-1_20160511100041e2a.jpg






お弁当~♪

DSC_4932-1_2016051110003831b.jpg















テンペ (レトルト) 120g ow jn
価格:302円(税込、送料別)












関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT