有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん ◆じゃが芋・玉ねぎ・きのこ・ニラなどのお味噌汁、鰹のフライ  スウィートチリソース、ゴーヤーの炒め物、味美菜・人参・プルーンのくるみ白和え & 新宿区 大量発生のミツバチ駆除って 何てことを!酷過ぎる!

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)













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●ピーナッツご飯

●じゃが芋・玉ねぎ・きのこ・ニラなどのお味噌汁


●鰹のフライ  スウィートチリソース
私は カツオは生では食べられないーーーってことで
いつもフライにしてしまうのです!
あ~ら不思議 生臭くな~い!
これだとたくさん食べられちゃいます。

塩を多めに振ってしばらくおいて出てきた水をしっかりふきとります。
カットして、あとは普通にフライに。

この日のタレは 気分がタイ&ベトナムだったので
またまた手抜きの市販のスウィートチリソースに酢、オイスターソースを加えて作ったタレですが
韓国風も美味しいです。→カツオのフライのっけご飯
あとこっち→こっちとか。


●ゴーヤーの炒め物
今年初ゴーヤー。
醤油、オイスターソース、ナンプラー、塩コショウで味付け。


●味美菜・人参・プルーンのくるみ白和え
味美菜 → あじみな という野菜。
見た目 小松菜とチンゲンサイが混ざったようなもの。

この日は白和え
味美菜はチンするか茹でて水気を絞り醤油を少し絡めておく。
別に作ってあった人参とプルーンのサラダも加えちゃました。
あとは、豆腐、くるみ(摺る)、塩、米飴、ですが
ピーナッツ和えとかも好きです。




●チビ大根(二十日大根、ラディッシュ)、赤蕪のぬか漬け



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「新宿で ミツバチ大量発生」っていうニュース見ましたが

(発生っていう言い方もおかしいと思いますけど?

イナゴや蛾の大量発生とはわけが違う!)

スプレーで駆除したって。

確かに見た目は怖いけど ただの分蜂でしょ?

なんてことしてんのよ!(激怒)

なんて残酷なことすんのよ。

かわいそうに。



こっちから攻撃しなきゃ刺さないよ。

養蜂家呼ぶとか しばらくの間パイロン立てて人が近づかないようにするとかすればよかったのに・・・

しばらくしたら移動しただろうに。

あーーーーー かわいそう。。。

可哀想 

本当に可哀想。






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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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