料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁二菜ごはん ◆空豆ごはん、蕪とブロッコリーなどの味噌汁、肉巻き豆腐、人参・人参の葉・クルミのキンピラ

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●空豆ごはん

その1.空豆は塩茹でし、茹で汁を使ってご飯を炊く。
この場合、空豆を茹でるときの塩の量に気をつける。
又 茹で汁は使わなくてもいい。


その2.空豆は蒸す。

炊き上がったら空豆を加える。
酒とか昆布とか入れなくても そのままで美味しい。



●蕪とブロッコリーなどのお味噌汁



●肉巻き豆腐 
木綿豆腐はしっかり水切りする。
厚手のペーパーで包んでバット等の上に重しを乗せて
冷蔵庫で1日ぐらい水切り。(途中ペーパーをかえる。)
豆腐が水がぬけて固くなるぐらいにしっかり水切り。
時間がなければ、厚揚げなどで。

この日は水切りした豆腐を10等分。
豚ばら肉で巻いて焼き、みりん、醤油の甘辛ダレに絡める。
タレをかけて 青葱とおろし生姜をのせて。


おいしい~と言って食べてた夫が 急に
「中 豆腐だぁ~!」っと。
裏切られて悲しいようなかんじで(笑)
もっと別の何かが入っていると思って食べていたらしい。(爆)




●人参・人参の葉・クルミのキンピラ
人参の葉は 茎は柔らかい部分を使います。
(今日の人参はだいぶ大きくなっているので、茎が結構こわくなってます。)
みりん、醤油で炒める。



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今週も届いています。

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葡萄がぐんぐん成長しています。いらない房はカット カット!
夫がちょー忙しくなります。
(昨日今日は出勤なので 葡萄のお手入れにとりかかれず・・・)


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