料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁一菜ごはん◆蕪・もずくのお味噌汁、イサキ・茄子・厚揚げの南蛮漬け

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●蕪ともずくのお味噌汁
蕪、もずく、えのき、スナップえんどう、お揚げ、葱、みょうが など。

また蕪のお味噌汁ですが・・・
蕪(大きな蕪)をちょっと大きめにカットしたお味噌汁が好きなんです。
もずくを加えて つるつるっと!美味しい!




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●イサキと茄子の南蛮漬け
旬のイサキ! 脂がのって美味しい時期になります。

この日イサキは2匹。お店で三枚におろしてもらって
(ごみの日の前日ならいいのですが、そうでないと魚は臭いからね~。)
小骨は自分で抜きま~す。
ただの空揚げも美味しいのですが 「アレ、こんなちょっとしかない」っていう印象なので
ボリュームを出すために、茄子や厚揚げやズッキーニ、カリフローレなども加えて
南蛮漬け。お弁当にもいいし!

野菜は素揚げのほか、蒸します。(又は茹でる)
あと、南蛮漬けといっても 出汁は使わず 酢、醤油、みりん、砂糖、塩 の
しっかりした味付けにしておきます。
玉ねぎ、人参もたっぷり加える為、水分が少し出てくると思うので。



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品数が少ないので、それぞれボリュームを出して
見た目に寂しくならないように気をつけます。

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絶滅したと思われていた うちのゴキ。
先日続けて ゴキの子供と思われるちいさな虫発見。
いや~な予感・・・
またゴキとの戦いが始まるか・・・。




今日はジメジメ~ これから梅雨はいやだぁ~ってかんじではありますが
土日はお天気回復みたい。
皆様よい週末を。


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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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