料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁四菜ごはん◆ズッキーニともずくの味噌汁、茄子・いんげん・しし唐のしぎ焼き(味噌いため)、おかのりと挽肉炒め、春菊と桜海老のチヂミ、干しきゅうりのナムル

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










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●ズッキーニともずくの味噌汁
ズッキーニ、もずく、豆腐、おかのり、きのこ、青葱、みょうが




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●茄子・いんげん・しし唐のしぎ焼き(味噌いため)
茄子、いんげん、しし唐、豚肉、トマト。
味噌ダレは、 大体 味噌4 砂糖2 みりん3 ぐらいの割合だったような。

いんげんはこの日は2種類。
普通のインゲンと ジャンビーノというもの。
あとは、しし唐も入れています。
緑のものは何種類か入れると
食べて美味しくて 楽しくて うれしい。
最後にトマトも入れてざっくりあえたら出来上がり。


●おかのりと挽肉炒め
黒酢、みりん、醤油、ナンプラー、こしょうなどで味付け


●春菊と桜海老のチヂミ
卵ナシで 掻き揚げのような感じのチヂミです。
薄力粉、片栗粉をあわせたものを全体にまぶしてから
水を加えて (様子をみて 薄力粉と片栗粉をあわせたものを加えて調節。)
油を多めに入れたフライパンで焼きます。
桜海老は静岡の由比のもの。
たまーにスーパーに出たときに買って冷凍してあったもの。





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●干しきゅうりのナムル
この日はきゅうりを4本干しました。
8mmぐらいに斜めにスライスしてから 更に棒状にして。
干したのは 1日~1日半ぐらい。
フライパンにゴマ油をいれ炒めたら
塩、粗くすりたてのゴマで合える。
必要なら醤油少々 などお好みに味に。




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バジルや香菜をそえて。
お皿 Φ21cm。




お弁当も同じ。
上にのっけて「アジアのぶっかけご飯」弁当。

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放し飼い鶏で自然のエサ(野菜くずとか)を与えられてそだった鶏の卵
なので、色がレモン色です。






これは別の日。
チキンのフライを黒酢ダレに絡めたもの、とか。

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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

美味しそうですね

盛り付けもバランスも美しすぎます

私もこのような料理ができるようになりたいです

また訪問致しますね

| 印度カリー子 | 2016/07/05 22:05 | URL |

Re: タイトルなし

印度カリー子 さん


初めまして、コメントありがとうございます!
そのように言っていただけると
本当に励みになります!
ありがとうございます。


| マルシェ | 2016/07/07 11:48 | URL |















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