オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

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我孫子の天然氷のかき氷のお店 吉田茶房さんに行きました。  とか・・・

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骨董・アンティークのweb shop
無題---











先日、そんなにめちゃくちゃ暑くはないんだけど、、、という日。
夫に「かき氷行こう」といわれて行ってきました。

我孫子(あびこ)にあるお店です。
千葉に来て ○○年、実は未だにさっと読めません。
なんで 「あびこ」?
えっ?「がそんし」なんじゃないの?
(人の名前みたい。昔、中国にこういう人いないっけか?爆)


以前、日光に天然氷のかき氷を食べに行ったときの事を書きましたが
そのときに食べたものと比べると こちらのほうが美味しかった!!
わざわざ日光にいかなくても良かった?(超有名店でまだ食べてないけど・・・)



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氷はその日光から取り寄せているもので、
ポイントは氷のふわふわもそうですが、具(シロップ)!
私は王道のいちご&ミルクの組み合わせ 「生いちごミルク」。
夫は「黒糖きなこ」。
いちごミルクは 自分で作る ゴロゴロ苺ジャムみたいなのが
たっぷりのっていて +コンデンスミルクみたいなの。
やっぱ美味しいなぁ~❤



つい先日冷凍しておいた苺でジャムつくったところ。
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夫の黒糖きなこも 味が良かった!!

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食べ方にコツがいります。




コーヒーも美味しかったです。
私は「あずききなこラテ」。
夫は本日のコーヒーみたいなの。

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この日はそれほど暑くなかったから待たずに入れましたが
暑い日はすごく混んでいそう~。








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【947】


茄子田楽って(いきなり話は変わりますが) 茄子の扱いでいくつか作り方はありますが 
やっぱり美味しいなぁって思うのは
ちょっと面倒な感じもしますが 片栗粉を薄くまぶして 油で揚げる方法です。
この日は美味しいのが食べたくて ちゃんと作りました。
うん、やっぱこの田楽がウマイ。
外はサクっカリッ 中はじゅわ~。






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こっちは、茄子とピーマンの煮物。
揚げびたし、とか 煮浸しとかありますが
これはただの煮物。

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出汁に醤油、みりん、砂糖、塩を入れて味を整えて
(少し濃い目がよいと思います。うちでは、これに酢も少し加えます。)
茄子(+ピーマン)を煮ます。(落とし蓋をして下さい。)
これをベースにお肉やジャコを加えて煮ても良いです。
出来たら、今の季節は冷蔵庫でよく冷やして下さい。
冷やすなら、肉よりジャコがいいかな。

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だいぶ茄子減ってきましたよ~。
(またたぶん増えるケド。美味しいからいいかっ。)




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モロヘイヤと豚肉の炒め物

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お弁当~♪
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秋刀魚の竜田揚げとか。
秋刀魚まだ めちゃくちゃ高っ!!

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