料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ゴーヤー(+ピーマン)・くるみ・いりこの佃煮、モロヘイヤのバジ、  とか

DSC_2767-1.jpg
【947】


*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---










ほんと今年の台風はおかしいよね~。
週末から週明け、また荒れる予報・・・。


先日から書いていますが
野菜たちの処理におわれております。
処理なんていったらバチが当たるかな。
でも、やっぱり 処理
だよな・・・。





DSC_2552-1_20160826165536844.jpg

●モロヘイヤ(+おかわかめ)のバジ
インド風炒めものです。
マスタードシードとターメリック、生姜、にんにく、塩コショウで炒めます。
コレ、いけます。





DSC_2772-1.jpg

●ゴーヤー(+ピーマン)・くるみ・いりこの佃煮
ゴーヤーはスライス(厚めでも薄くても)したらさっと下茹で。
くるみ(余裕があれば空煎り)といりこは適当な量。

【煮汁】
この日はゴーヤ 正味500g弱に対して
醤油 大3
砂糖 80gぐらい お好みで増減
みりん 大2ぐらい
酢 大3
削り節 一袋(3g)~ お好みまで


鍋に煮汁を入れたら、削り節以外の材料を放り込んで煮詰め
最後に削り節を入れる。





また茄子とシシトウ(ピーマン)のカレーを作ったのですが
今回大当たり!
何がって シシトウですよっ。
ちょーーーーー辛いーーーー!!



お弁当。

DSC_2361-1.jpg

DSC_2681-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 17:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT