料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

残暑が厳しいです◆冬瓜のカレースープ煮、ごまひじき白滝のお稲荷、オクラと茗荷の塩麹ガーリック焼き、モロヘイヤのバジ、茄子のスリランカ風 とか

DSC_3705-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











暑くて暑くて食欲ありません~。
なんとか食べなくては・・・と頑張ってますが。



DSC_3687-1_201609061005131c8.jpg

●冬瓜のカレースープ煮(カレースープ)
冬瓜 大きいもの1/4個分
豚挽肉(鶏ひきにく) 150g
しょうがみじん、にんにくみじん
薄力粉
カレー粉
出汁 濃いめ 400cc
醤油、みりん、塩、ナンプラー、八角、黒こしょう(ひきたてを多めに)
オイル

肉、にんにく、生姜、小麦粉、カレー粉を炒めて
少しとろみのあるスープにします。





ひじきをたくさん煮たので(今回はざくざく切った白滝も加えて)
使いまわしでいきます。
この日はお稲荷のご飯に混ぜました。(他、酢、梅酢とか+)

DSC_3690-1.jpg




DSC_3708-1_20160906100518985.jpg

きゅうりのぬか漬けがウマイ・・・
これが一番食欲出る~






先日、下味をつけた蒟蒻を肉で巻いて揚げたものを載せましたが
夫がけっこうお気に入りです。
最初は、肉から蒟蒻がみえたときは「だまされた(嵩増し)」と
不満気でしたが、食べてみたら 蒟蒻のプリッ&しっとり感がお気に入り。
こちらは、同じようにしたもので酢豚風。
こちらも気にいってぱくぱく食べてました。

DSC_3370-1_2016090609545313b.jpg




お弁当。
ちょっと前のは もう何を入れたか覚えてない
画像みても ???


DSC_3291-1_20160906095451c09.jpg
DSC_3697-1_20160906095454985.jpg

関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT