料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

手羽元と里芋とキノコ +栗 のココナッツカレー煮

DSC_4323-1_20160915095638df3.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---















DSC_4308-1_20160915095636660.jpg






●手羽元と里芋とキノコのココナッツカレー煮
22cmの鍋いっぱい 4人分ぐらい?

・手羽元 12本
・きのこ 椎茸、マッシュルーム、しめじ 適当
・玉葱スライス 適当
・里芋 適当
・ニンニク みじん
・生姜 千切り
・カレー粉 大2
・八角
・ココナッツミルク 1缶
・ナンプラー 大1強
・塩コショウ
・パクチー、バジル
・小松菜 など

手羽元は塩、ナンプラー、カレー粉、コショウ、オイル(すべてが全体に行き渡る量)で
マリネして数時間おく。

オイルで手羽元を焼いたら、玉葱、キノコ、カレー粉、ニンニクも加えて焼く


水を400ccぐらい、八角を加えて 手羽元が柔らかくなるまで煮込む。(蓋をする)
DSC_4298-1.jpg



里芋を加えて柔らかくなるまで煮る。(蓋をする)
DSC_4302-2.jpg


生姜、ココナッツミルク、ナンプラーで味をととのえ パクチー&バジル、
(他に緑の野菜も。この日は茹でた小松菜)を加える。
コショウを挽いて出来上がり。
この日は茹で栗もトッピング。


DSC_4307-1.jpg


・ココナッツが濃ければ 豆乳や水を足してナンプラーなどで味を調節する。
・辛いのが好きな場合は、唐辛子やチリパウダーを加える。






DSC_4330-1.jpg



お弁当♪
DSC_3761-2.jpg DSC_3714-2_2016091510055604b.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT