料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁四菜ごはん◆具沢山おみおつけ、大根の葉っぱ、厚揚げ、豚肉の煮物、秋茄子と秋鮭の南蛮漬け、柿といちじくの白和え、ゴボウと蒟蒻の煮物

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無題---










いやぁ~ 寒くなりましたねぇ。
そうなると やっぱり具沢山おみおつけがいいですね。
大根、人参、里芋、キノコ類、ごぼう、油揚げ などなど。


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●大根の葉っぱ、厚揚げ、豚肉の煮物
間引きの大根の葉っぱ、厚揚げ、豚こまの柔らかそうなところ、食べるいりこ。
煮汁(出汁、みりん、醤油、塩)

鍋に煮汁の材料と食べるいりこを入れて
少し濃い目に煮汁を作る。

厚揚げを入れて煮たら 厚揚げを片方によせて
あいたところに豚肉を入れる。
色がかわったら一旦肉は取り出して
(アクをとって)
大根の葉っぱを加え しんなりしたら出来上がり。

あっという間に出来上がり。




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●秋茄子と秋鮭の南蛮漬け
茄子は素揚げ。
鮭は塩をふって水分が出たらふき コショウをふって
小麦粉にまぶして揚げる。




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●柿と無花果の白和え
柿、無花果、ゴマ、みりん粕、酒粕、米飴、塩

ゴマをすったら みりん粕も加えて摺り合わせます。
(ダマがあって大丈夫)
みりん粕自体は香りは弱いのですが 
食感が面白いです。
酒粕も少し加えていますよ。








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●ごぼうと蒟蒻の煮物
ごぼう、こんにゃく(下茹でする)、削り節(最後にいれてあえる)
煮汁(出汁、みりん、しょうゆ、塩)







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