オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環・安心安全な食材のことや大好きな器のことなど。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁四菜ぐらいのごはん◆たっぷり色々野菜と鮭と酒粕のおみおつけ、秋刀魚の南蛮漬け、厚揚げと蒟蒻のピリ辛煮、柿と蕪の酢の物サラダ、じゃが芋・テンペ・蓮根・ほうれん草のトルティージャ、オオマサリの塩茹

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骨董・アンティークのweb shop
無題--














今週は久しぶりに(一年ぶりぐらい)実家に帰るので
冷蔵庫の中を空にしなくては!
実家にインコがいるので インコと遊ぶのがちょっと楽しみ。
呼ぶと ヨチヨチ歩いてきたり 飛んでくるのが可愛いじゃん。

なのですが 夫はペットと触れ合うというのが苦手というか
小さい時にそういう経験したことがないらしく
インコがいると 病原菌がどうのうこうの、とか
汚いって神経質でうるさくて うるさくて
(実際そういう問題もあるとは思うし、そのへんにフンが落ちてたりすると
嫌なんですが)


うるせーよ

って心の中では怒っています。
っていうか、腹立つこととか言われっぱなしで飲み込んでしまっているので
一人のときは 声に出して
「いいかげんうんざり、 やっきりするーーー」と 叫んでいます。

(「コノヤロー、覚えてろよ」、といつ仕返ししようかと・・・ウフフ)







さてさて
具沢山のおみおつけが大好き。
本日はこんなかんじ。


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野菜色々。
キャベツ、きのこ、玉葱、ブロッコリー、人参、、さつま芋、ごぼう、ねぎ、蕪の葉っぱ。
あと秋鮭に すりごまに おろし生姜です。





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●厚揚げと蒟蒻のピリ辛煮込み
蒟蒻は厚さを半分にして格子に浅く切り込みをいれたら
お好みの形にカット。下茹でする。

出汁、醤油、みりん、鷹の爪で煮ます。





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【商品NO.947】

●柿と蕪の酢の物サラダ
酢の物と言うか サラダのような和え物です。
蕪は塩をふって暫くおいておきます。
水気をしぼって 柿と合わせ
みりん少し(甘みはお好みのもので。又は柿の甘さでなくてもOK)
酢でさっと合えます。



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●秋刀魚の南蛮漬け
先日は秋鮭でしたが、今度は秋刀魚で!!

私、基本的に魚が苦手なのですが
南蛮漬けは大好きなのよねぇ~❤



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【商品NO.1187】

●じゃが芋・テンペ・蓮根・ほうれん草のトルティージャ
じゃが芋、蓮根は薄切りにして、多めの油で素揚げのような状態にします。
具沢山トルティージャです!





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その他 こんなもの(野菜や春雨、テンペなどを巻いて蒸したもの)とか


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【商品NO.1188】



お弁当
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ショップも更新しています。
(既にSOLDもありますが)

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いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。
ブログは 今週はもう更新できないかもーと思うのですが
秋の夜長は是非 web shopにもお立ち寄り下さいませ~。
お手ごろで素敵な器がたくさんです!!


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