有機・無農薬野菜たっぷりの料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環、安心安全な食材のことを考えて。野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん◆鳴沢菜のおやき、ツルムラサキと豚肉の炒め物、春菊と海苔のナムル、はやとうりの煮物

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★オークルマルシェ online shop
料理と愉しむ器たち ~骨董・アンティーク~

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★第3弾 
表紙仮(2)
完成しました
再入荷しました。(完売いたしました。たくさんのご注文ありがとうございました。)










先日静岡からの帰り
富士の鳴沢で色々野菜なんかも買ってきたのですが
鳴沢菜のおやきも売っていたので買いました。

鳴沢菜
いままであまり気にしたことがなかったのですが
江戸時代からこの地域で作られている野菜だそうです。

もちろん!この鳴沢菜そのものも買ってきました。
ぱっと見、蕪のはっぱ?という感じで
味も蕪に似ているけど ちょっと違います。


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・定番 はやとうりに煮物 (手前 明治時代の青微塵柄の器)
夫は私と結婚してから初めてはやとうりを食べたのですが
今ではこの煮物が大のお気に入りで
実は2日続けて作りました。


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他は
・実家のつるむらさきの炒め物
・春菊のナムル
・わかめと大根とお揚げの味噌汁
・ほおずき

ほおずきは食べるものなの?って思うかたもいらっしゃるかもしれませんね~。
観賞用とは全くの別物です。
甘酸っぱくて 木苺みたいな味です。(木苺よりはもう少し酸っぱい)

ちょっと調べてみたら「ゴールデンベリー」という名前がついていて
フランス、イタリア、南米なんかで栽培されているらしい。
栄養価も高く健康と美容に効果のある食べ物として注目されているそうです。


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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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