オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん◆カボチャとカリフラワーとかつお菜などのおみおつけ、凍り厚揚げボールの甘酢あんかけ、大根と蕎麦の実の炊いたの、大根の葉と人参のナムル とか

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骨董・アンティークのweb shop
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●凍り厚揚げボールの甘酢あんかけ

厚揚げも常に冷蔵庫に入れておかないと不安になるのですが
ふと 「あっ ちょっと期限まで使えないかも?」ってなると
とりあえず そのまんま袋のまんま冷凍します。
(料理によっては 使いやすい大きさにカットして)

使うときには この日の場合は
厚揚げ1丁(1個)全部使うので
解凍したら さっと湯に通して 適当にカットし ぎゅ~っと水気を絞ります。
それをFPにが~っとかけます。
同時に、人参 1本、玉葱小さめ1個、椎茸など 野菜も FPで微塵にします。
ボウルに合わせたら(この日は挽肉やハーブ葉っぱ、雑穀も入っています) 
塩コショウ、オイスターソースとか醤油とか 好みに軽く味付けしたら
片栗粉も入れて混ぜます。

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丸めて片栗粉をまぶして揚げます。
酢醤油+からし も美味しいですし
夫にはもうちょっとボリュームがある方が良いので
この日は モヤシとキノコと紫小松菜入りの甘酢あんに絡めました。

この日はピンポン玉より大きいボールに丸めて20個分出来ました。
が、、、味見 つまみ食いでいくつか食べてしまいました~笑




●大根と蕎麦の実の炊いたの
出汁、大根、蕎麦の実、塩、塩麹

蕎麦の実は数時間浸水。
大根が煮えたら 蕎麦の実を加えて煮る。
(戻した水に蕎麦の香りが出ているので
私は戻した水も一緒に入れます。蕎麦の実はすぐに柔らかくなります。)

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●大根の葉と人参のナムル
塩、醤油、ごま、ほうろく菜種油、



●ラディッシュのぬか漬け
●生野菜サラダ(色々葉っぱ、ほおづき)


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| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

凍り厚揚げ!

以前、梅干しのところでコメントさせていただいた、なつです。
今年も梅干し、とってもおいしくできました!やったー!
実は妹が海外在住で、あの梅干しが大好きなんです!今年の晩夏、彼女を尋ねたのですが、「持ってきてほしいものある?」と聞いたら、「梅干し!」と即答でした。彼女のパートナーも梅干しが好きになったらしく、体調が悪い時などはお粥に梅干しを乗っけて食べているそうです(笑)

さて、凍り厚揚げボール!おいしそうですね!厚揚げを冷凍したことはなかったのですが、私はお豆腐をよく冷凍させます。家庭科の教科書などでは、冷凍に向かない食材(食感が変わってしまうから)に挙げられているのですが、消費期限までに食べきれない!と思って、ぽいっと冷凍庫に入れておいたら。。解凍してびっくり!おいしい高野豆腐に!(そりゃそうだ)最近では、冷凍するためにお豆腐を買ってきます。今回の厚揚げを凍らせて使うというアイディア、またまたままねっこさせてください!
こちらのページは、いつ拝見しても本当に素敵です。とっても丁寧に生活されている様子がうかがえます。自分の心がささくれだった時、おいしそうなお料理や旅の記録を読ませていただいて、心を丸くさせていただいています。ありがとうございます。
これからも楽しみにしています!よろしくお願いいたします!

| なつ | 2016/11/17 12:49 | URL |

Re: 凍り厚揚げ!

なつさんへ


こんばんは!
とても嬉しいコメントありがとうございます。

梅干、妹さんとパートナーさんにも気にいっていただけたなんて!!
嬉しいですねぇ~。
厚揚げも凍らせるとスポンジ状になって
味を良く吸いますよ~。是非是非!

今日は本当にこちらもほっこりするコメントをありがとうございます。
ゆっくりペース、マイペースのブログですが
ご覧になってくださる方がいらっしゃって 
そのことで続けていくことができます。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします❤


| マルシェ | 2016/11/17 18:38 | URL |















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