料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁五菜ごはん◆切り干し大根など色々野菜のおみおつけ、具沢山鶏肉団子、紫キャベツと人参とレーズンのマリネ、蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え、白菜と白ネギといりこのインド風、湯葉の煮物

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●切り干し大根など色々野菜のおみおつけ
切り干し大根のほか、しいたけ、人参、里芋、油揚げなど入っています。
椎茸、人参、牛蒡なども干し野菜を使えばそれだけでいい出汁がでるので
かつお出汁などは必要ないぐらいかも。



●具沢山鶏肉団子
たくさん作って お弁当に入れたり スープに入れたり色々使います。
(スープの場合 ナンプラー、香菜たっぷりのアジア系が好きかな)
タネの半分は 蓮根(火を通してあります)、しいたけ、人参(火を通してあります)、
白ネギ、豆腐など です。
又 塩、塩麹、コショウをしてあります。



●紫キャベツと人参とレーズンのマリネ




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●蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え
柚子がなかったので 「自家製 塩漬けの柚子」を刻んで加えていますヨ!





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●白菜と白ネギのインド風
インド風というかスリランカ風というか・・・
マスタードシード、クミンシードの他 ターメリック、コリアンダーなどと炒めたら
お水を少しいれて蒸し煮にします。
ポイントは 「食べるいりこ」と「削り節」が入っていることです。
野菜は今日は白菜ですが じゃが芋入れると美味しいです。


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