一汁五菜ごはん◆切り干し大根など色々野菜のおみおつけ、具沢山鶏肉団子、紫キャベツと人参とレーズンのマリネ、蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え、白菜と白ネギといりこのインド風、湯葉の煮物
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/

●切り干し大根など色々野菜のおみおつけ
切り干し大根のほか、しいたけ、人参、里芋、油揚げなど入っています。
椎茸、人参、牛蒡なども干し野菜を使えばそれだけでいい出汁がでるので
かつお出汁などは必要ないぐらいかも。
●具沢山鶏肉団子
たくさん作って お弁当に入れたり スープに入れたり色々使います。
(スープの場合 ナンプラー、香菜たっぷりのアジア系が好きかな)
タネの半分は 蓮根(火を通してあります)、しいたけ、人参(火を通してあります)、
白ネギ、豆腐など です。
又 塩、塩麹、コショウをしてあります。
●紫キャベツと人参とレーズンのマリネ

●蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え
柚子がなかったので 「自家製 塩漬けの柚子」を刻んで加えていますヨ!

●白菜と白ネギのインド風
インド風というかスリランカ風というか・・・
マスタードシード、クミンシードの他 ターメリック、コリアンダーなどと炒めたら
お水を少しいれて蒸し煮にします。
ポイントは 「食べるいりこ」と「削り節」が入っていることです。
野菜は今日は白菜ですが じゃが芋入れると美味しいです。


- 関連記事
-
- 一汁三菜ごはん◆赤カブのステーキ 酒粕とくるみの肉味噌添え、里芋マッシュ おからと切り干し大根入り、厚揚げと菜花とキノコのみぞれあん (2017/01/13)
- 今日の玄米弁当◆鯖の甘酢ダレ、プチヴェールのごまえごま和え、ひじきの煮物のささみサラダ (2017/01/10)
- 一汁五菜ごはん◆切り干し大根など色々野菜のおみおつけ、具沢山鶏肉団子、紫キャベツと人参とレーズンのマリネ、蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え、白菜と白ネギといりこのインド風、湯葉の煮物 (2017/01/06)
- 一汁五菜ごはん◆人参とヤーコンのフライ、大根と手羽のしみしみ煮物、牛蒡と蒟蒻のくるみえごまあえ、もやしの塩麹ナムル、カリフラワーとチーマディラーパのインド風炒め物 (2016/12/27)
- 玄米弁当 ◆ 厚揚げと鶏肉の甘酢ソース、京芋の煮物、しらたき明太 とか (2016/12/22)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑