料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁五菜ごはん◆切り干し大根など色々野菜のおみおつけ、具沢山鶏肉団子、紫キャベツと人参とレーズンのマリネ、蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え、白菜と白ネギといりこのインド風、湯葉の煮物

DSC_1862-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








DSC_1881-1.jpg

●切り干し大根など色々野菜のおみおつけ
切り干し大根のほか、しいたけ、人参、里芋、油揚げなど入っています。
椎茸、人参、牛蒡なども干し野菜を使えばそれだけでいい出汁がでるので
かつお出汁などは必要ないぐらいかも。



●具沢山鶏肉団子
たくさん作って お弁当に入れたり スープに入れたり色々使います。
(スープの場合 ナンプラー、香菜たっぷりのアジア系が好きかな)
タネの半分は 蓮根(火を通してあります)、しいたけ、人参(火を通してあります)、
白ネギ、豆腐など です。
又 塩、塩麹、コショウをしてあります。



●紫キャベツと人参とレーズンのマリネ




DSC_1834-1.jpg

●蓮根と柚子の塩漬けの甘酢和え
柚子がなかったので 「自家製 塩漬けの柚子」を刻んで加えていますヨ!





DSC_1846-1_201701051110406d6.jpg

●白菜と白ネギのインド風
インド風というかスリランカ風というか・・・
マスタードシード、クミンシードの他 ターメリック、コリアンダーなどと炒めたら
お水を少しいれて蒸し煮にします。
ポイントは 「食べるいりこ」と「削り節」が入っていることです。
野菜は今日は白菜ですが じゃが芋入れると美味しいです。


DSC_1856-1.jpg



DSC_1922-1.jpg


関連記事
スポンサーサイト



| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT