一汁三菜ごはん◆キャベツの春巻き、炒り豆腐、ブロッコリーとカリフローレの酒粕ごまだれあえ
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/
今月 うちのローンの10年固定金利が終了ということで
色々バタバタしていました。
他行で借り換えするか?ってことで
いくつか銀行で見積もりもらって
その足でもともと借りていた銀行に
「他行さんはこんなんですけど・・・」と交渉したら
そんならこんなんでいかが? っと提示されたのが
あらまっ!!
そんなに金利さげてくれるの~❤ ウホホ
というころで、 最初よりだいぶ安い金利で できることになり
ホッとしています。
さてさて 本日のごはん。

●根菜色々のおみよつけ
この日は麦味噌で!
●キャベツの春巻き
具は キャベツ多め と人参、しいたけ、春雨、たけのこ、パクチー。豚肉少し。
味はしっかりめ(砂糖、醤油、オイスターソース)につけています。
まぁ、普通の春巻きです。(笑)

●炒り豆腐
これも普通の炒り豆腐~。
ごぼう、蓮根、椎茸、人参、鶏挽肉、豆腐、ネギ、卵など。


●ブロッコリーとカリフローレの酒粕ごまだれあえ
酒粕50g、白ゴマ 大1(摺る)、ねりごま(又はタヒニ)大1 普通に白ゴマを摺たものでも。
みりん 大2 (砂糖大1ぐらいでも)、
醤油 大1、 酢 大1
このぐらいの割合でよく練り混ぜる。
(酒粕の味・香りがしっかりしているタレです。お好みで調節。
必要なら出汁と水少々。)

- 関連記事
-
- 一汁?菜ごはん◆色々ナムル(和え物、炒め物、煮物)の海苔巻き、じゃが芋と色々野菜と納豆の味噌チゲ、しゃきしゃき蓮根とぴりっと生姜のチヂミ (2017/01/24)
- 一汁三菜ごはん◆キャベツと凍り厚揚げのシュウマイ、ネギと厚揚げと手羽の甘酢炒め、湯葉の煮物と野菜蒸し (2017/01/20)
- 一汁三菜ごはん◆キャベツの春巻き、炒り豆腐、ブロッコリーとカリフローレの酒粕ごまだれあえ (2017/01/18)
- 一汁三菜ごはん◆赤カブのステーキ 酒粕とくるみの肉味噌添え、里芋マッシュ おからと切り干し大根入り、厚揚げと菜花とキノコのみぞれあん (2017/01/13)
- 今日の玄米弁当◆鯖の甘酢ダレ、プチヴェールのごまえごま和え、ひじきの煮物のささみサラダ (2017/01/10)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑