料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん◆キャベツと凍り厚揚げのシュウマイ、ネギと厚揚げと手羽の甘酢炒め、湯葉の煮物と野菜蒸し

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●あずきの玄米ご飯

●本日のおみおつけ
大根、牛蒡、人参、里芋、きのこ、キャベツ、青菜
麦味噌


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●キャベツと凍り厚揚げのしゅうまい
この日の分量(小さめ25個分ぐらい)
キャベツ100gぐらい 5mm角ぐらいに刻み塩でもんで暫くおき、出た水気をしぼる
凍り厚揚げ 100g分ぐらい 解凍して5mmぐらいに薄く切って絞って細かく刻む
挽肉 150gぐらい
おろししょうが 
片栗粉 大1
塩コショウ、酒、醤油、砂糖 などで(普通にシュウマイ作るやり方)味付け
この日は何もつけないで食べるので、しっかりした味付けにしてあります。

よく混ぜ 時間があれば暫く置いておく。

包んで蒸す。





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●ネギと厚揚げと手羽中の甘酢炒め
ネギ 3本
凍り厚揚げ(普通の厚揚げでよい) 1丁  水気を絞り 食べやすくカット
手羽中 300g
生姜 2かけくらい 
にんにく 適量 省略可

甘酢だれ(ケチャップ、みりん、醤油、黒酢、砂糖)
コショウ

ネギと厚揚げ、しょうが、ニンニクを オイルを入れた フライパンに入れ
ネギに焦げ目がつくように 強火で焼き付けたら 一旦取り出す。

フライパンに手羽中(+お好みで唐辛子)をいれ焦げ目がつくように全体を焼いたら
酒を投入。蓋をして蒸し焼きにして火を通す。

タレと焼いた厚揚げを戻し 絡める。

タレに少しとろみが出てきたところで 最後に ネギを戻し絡めコショウをひく。



●湯葉の煮物と野菜蒸し




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