料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁?菜ごはん◆色々ナムル(和え物、炒め物、煮物)の海苔巻き、じゃが芋と色々野菜と納豆の味噌チゲ、しゃきしゃき蓮根とぴりっと生姜のチヂミ

DSC_3110-1_2017012411140057e.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---













DSC_3115--1.jpg




DSC_3134-1.jpg

●色々ナムルなど(和え物、炒め物、煮物)の海苔巻き
本日作ったナムルのようなものは
もやし(塩、塩麹、ほうろく菜種油、すりごま)
しいたけ(出汁、酒、みりん、醤油)
ほうれん草(ほうれん草は下茹でする。出汁、酒、醤油、すりごま)
人参(菜種油、塩、出汁、塩麹)
かんぴょう(普通に煮る、市販品でも)

ナムルというか 和え物というか 炒めものというか 
野菜をそれぞれ味付けしたものを巻きます。
オイルで炒めてから味をつけるか
出汁少々で蒸し煮にするか そのときの気分で。
出汁、塩、塩麹、菜種油、醤油、みりん、すりごま、など。
玄米ご飯には 香り付けに ごま油かほうろく菜種油を少し。




DSC_3119-1.jpg

●じゃが芋と色々野菜と納豆の味噌チゲ
つゆだくの肉じゃがのようなイメージで作りますヨ♪
野菜を炒めてから出汁を加えるか
出汁の中に野菜を入れて煮るか、 どっちのやりかたでもOKです。

じゃが芋、人参、玉葱、しめじ、ごぼう、糸こん、さつま芋 など野菜、豚肉、納豆、
あればキムチ、にんにく(人に会うとかの場合は省略)、食べるいりこ、
青い葉っぱ、豆腐、出汁、味噌、コチュジャン、



●しゃきしゃき蓮根とぴりっと生姜のチヂミ
蓮根は薄くスライスして
蒸すか、ゆでるか、チンするか、してシャキッと火を通す。
生姜の千切りはたっぷり!
彩りで人参も加えています。
薄力粉、片栗粉、卵、水


DSC_3112-1.jpg




今日は朝の部屋の温度 5度。
一番の寒さでした。
はぁ~
早く春にならないかなぁ~。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT