一汁三菜ごはん◆切干野菜の味噌汁、鶏胸肉南蛮、さつま芋・がんもの煮物、白菜・蕪・金柑の酢の物
骨董・アンティークのweb shop

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/

●切干野菜の味噌汁
切干大根をメインに 人参、椎茸、牛蒡など
+キャベツ、油揚げ
●鶏胸肉南蛮
鶏胸肉は食べやすい大きさに切って(厚みのあつい部分は開く)
塩、塩麹、コショウ、おろしニンニク少々、で暫く(一晩)置く。
南蛮ダレを作って 千切り野菜にも絡めておく。(人参は軽くチンして火を通してあります。)
あれば、緑のものも添える。
この日は 蕪の葉、ブロッコリー、芽キャベツ。(それぞれ下茹で)
肉に 小麦粉、卵(全体に絡む程度。残ったらお弁当の卵焼きなどに)、
片栗粉(小麦粉) というように順番に絡めてフライパンで焼く。
焼き色をつけたら 弱火にして蓋をして火を通す。
火を通し過ぎないように注意。(普通に揚げても良い)
タレをフライパンに入れて肉に絡める。
タレは 鶏ムネ肉1枚につき
醤油 大2、 酢 大2、 砂糖 大1~2、みりん 大1 ぐらいの割合。
鷹の爪お好みで。
(しっかりした味つけ。お弁当にもグーです。)
●さつま芋・がんもの煮物
さつま芋、人参、がんも、
出汁、醤油、塩、みりん。
さつま芋をカボチャにしても美味しい。

●白菜・蕪・金柑の酢の物
白菜、蕪は塩を振って暫くおき、 水気を絞る。
金柑は種を取りながらスライス、生姜(少し)は千切り。
酢、醤油、塩少々、砂糖(又はみりん) (三杯酢のようなかんじ) であえる。
少しおいて味をなじませるとよい。

野菜は 同じような食材の料理になりますが
例えば 茄子、ピーマン、トマト、キュウリ などなど
このような野菜は本来 冬採れる野菜ではないので
スーパーでは売っていますが 使っていません。
また、お野菜は 畑からほぼ直接来るので
それが今採れる野菜 なのです。
+++
掃除機が壊れた、と少し前に書いたのですが
修理見積もりしたら 軽く1万超えてきました。
けっこう古いということがあり 部品の保管期限が切れるとかで
今回修理したとしても 次に壊れたら確実に買い替えなければいけない
ということで、今回買い換えることにしました。
この土日 電気屋まわって
あっち こっち
値段調べて あそこはいくらだったけど
こちらは いくらまでできる? と交渉しつつ
結局購入に至らず。
値段と 修理補償のバランスで
ある電気屋のネットで購入予定。
- 関連記事
-
- 一汁二菜ごはん◆カレイの煮付け、酒粕くるみ白和え (2017/02/03)
- 大根・がんも・鶏肉団子・いりこの煮物 とか (2017/02/02)
- 一汁三菜ごはん◆切干野菜の味噌汁、鶏胸肉南蛮、さつま芋・がんもの煮物、白菜・蕪・金柑の酢の物 (2017/01/30)
- 一汁三菜ごはん しぞーかおでん定食◆白菜と豆腐と生姜のスープ、大根のしぞーかおでん風、里芋の煮物 みりん粕と麦味噌からめ、蕪と金柑のサラダ & 千葉の避難いじめのこと (2017/01/27)
- 一汁?菜ごはん◆色々ナムル(和え物、炒め物、煮物)の海苔巻き、じゃが芋と色々野菜と納豆の味噌チゲ、しゃきしゃき蓮根とぴりっと生姜のチヂミ (2017/01/24)
| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑