料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁二菜ごはん◆カレイの煮付け、酒粕くるみ白和え

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骨董・アンティークのweb shop
無題---










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●カレイの煮付け
煮付けといえば カレイでしょうか?
まず鍋に煮汁を入れて その中に魚を入れて煮るだけなので
忙しい時にもいいですよね。
今の季節は 生姜とネギも入れて。
ネギがまた美味しいのです!

煮汁は 1:1:4:4  または 1:1:3:3 ぐらい
1は醤油とみりん +お好みで砂糖
4(3)は 酒と水
かんたーん♪

この鍋便利なんですよ。
最初に煮つけをスタートして 他の料理をするというパターンなので
最初に出来て冷めてしまっても このままレンジもできます。
(底が焦げ付くので それに注意が必要)

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お酒を使うついでに 飲んじゃう♪

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●酒粕くるみ白和え
豆腐、酒粕、くるみ
野菜(れんこん、にんじん、椎茸、ほうれん草)
塩、塩麹、醤油、味噌、砂糖 など


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野菜はまず蓮根(薄くスライス)を蒸し煮にしたら
酒と水を加えて人参、椎茸を加えて蒸す。
最後にほうれん草(下茹でしてある)を加えて 醤油で味付け。


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今週もたくさんのご訪問ありがとうございました。


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