オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ワインの真実  & 休日ブランチ◆鱈のトマト煮  

DSC_3909-1_20170204140016378.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png










平日はお酒は飲まないので、久しぶりのワイン。
ワインお好きな方 多いと思います。
お洒落ですしね~。



で、私がオススメしたい本、是非、絶対コレ読んだほうがいい!!という本が
こちら。

DSC_3969-1.jpg


タイトルからして 拒否反応をする方もいらっしゃるかと思うのですが
このタイトルは 最終的にそういう結論になったというだけで


なぜ、そのような考えに至ったのか、という過程が大切なのです。


私たちが知らなかった事実がたくさん 書かれています。
暴露に近い?


大手食品メーカーに勤めていて ヨーロッパの駐在員を勤められた筆者が見た
「現場」のことが書かれています。


安くて美味しい~ なんてありがたがって飲んでいるワイン。

なぜ 大量に安く作れるのか。


まさか ワインに香料・調味料・着色料(色素安定剤)などの添加物を使い
味・色・香りを補正していることが多い(すべてのワインではないとは思いますが)
なんて 知っている人は少ないでしょう。
(欧州では酒類は大蔵省の管轄のためか きわめて甘く原材料表示がない、そうです。)



とにかく奥が深いんです。
これを読むと、ワインを選ぶときのヒントになるかも知れません。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オーガニック・ワインの本新装版 [ 田村安 ]
価格:1728円(税込、送料無料) (2017/2/4時点)







さて
お久しぶりの休日ブランチです。


DSC_3779-2.jpg DSC_3894-2.jpg
DSC_3943-2.jpg DSC_3884-2.jpg





関連記事
スポンサーサイト

| ■健康・ヘルスケア・医療・暮らし | 21:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT