料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁二菜ごはん◆鰯つみれ団子の酒粕汁、鶏胸肉と菜花の青椒肉絲、ブロッコリーのごま・えごま・くるみ和え

DSC_4060-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---











DSC_4092-1_2017020709273162c.jpg

●鰯つみれ団子の酒粕汁
鰯団子
(多めにつくって 揚げて冷凍しておいたもの。生姜たっぷり、他スパイスハーブ入り。)

大根、人参、牛蒡、ほうれん草、ネギなど。
酒粕たっぷり、おろししょうが、味噌、ニンニク(省略可)
コチュジャン、七味など お好みで辛味。



DSC_4079-1_20170207092729ea9.jpg

●鶏胸肉と菜花の青椒肉絲
鶏胸肉 薄く厚さを均等にしたら細切り。
塩麹、塩、酒を絡めて暫くおき 片栗粉をまぶす。
菜花(下茹で)、人参、たけのこ、ニンニク(省略可)
味付け 酒、醤油、オイスターソース、

まずお肉をフライパンで焼いたら取り出す。
次に野菜を炒めたら 肉を戻し味付け。
かんたーん。



●ブロッコリーのごま・えごま・くるみ和え
ごま、えごま、くるみ、ブロッコリー
酒、みりん、醤油


●ラディッシュのぬか漬け
我が家のぬか漬けは酸っぱく漬けるので
(うーん 乳酸菌がんばってるぅ~って感じるのがいいのだ)
酢の物感覚でしょうか?




DSC_4074-1.jpg



関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT