オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁三菜ぐらいのごはん◆白菜とタアツァイの蒸し煮の塩麹スープ、キャベツなど野菜と鶏肉の春巻き、里芋のピリ辛ゴマ煮、金時豆の煮物、蕪と金柑のあえもの と 恵方巻き大量廃棄 フードロス

DSC_4160-1_20170209103500de2.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

390_org.png











DSC_4180-1.jpg

●白菜とタアツァイの蒸し煮の塩麹スープ
白菜、タアツァイ、豚肉、生姜、出汁、塩麹、塩




●キャベツなど野菜と鶏肉の春巻き
キャベツ、人参、、たけのこ、菜花、鶏胸、オイスターソース、醤油、塩コショウ
実は、先日のチンジャオロースーと同じものを春巻きにしたもの。



●里芋のピリ辛ごま煮
鍋に出汁、醤油、味噌、みりん(砂糖)、里芋を入れてから
火をつけ煮ます。仕上げにコチュジャンとすりゴマを加えて。


●金時豆の煮物
金時豆、塩、砂糖、みりん、醤油
圧力鍋でまず金時豆を柔らかく煮てから味付け。
甘さはかなり控えめで。
手順等はあんこの作り方と同じかんじで。(過去記事参照)



●蕪と金柑のあえもの
蕪、金柑、生姜千切り、塩、酢
塩と酢は各少々


DSC_4167--1.jpg






食べられるのに捨てられる食品「フードロス」について



恵方巻き大量廃棄のニュース。
ああ もうこういうの見ると なんていうか・・・。


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT