オーガニック・無農薬野菜たっぷり 料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ多国籍な創作料理を作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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一汁三菜ごはん◆野菜せいろ蒸し 酒粕チーズのバーニャカウダ風、大根と手羽と八角の煮物、鰤と玉葱のピリ辛煮

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骨董・アンティークのweb shop
無題---












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■おみおつけは キャベツ、人参、えのき、油揚げ、など。





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■色々野菜を蒸しました。
ただ蒸しただけの野菜も豪華に見える!?

本日の野菜は 
さつま芋、蕪、蓮根、人参、菜花、ブロッコリー
スナップエンドウ、ルッコラ。

タレは酒粕とチーズ(ブルーチーズとかパルミジャーノ。コクのあるもの。)、
豆乳、アンチョビ(炒める)、オイル(米油、菜種油)などの
バーニャカウダ風。

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■大根と手羽と八角の煮物。
大根、なんと5本あったんです。
とりあえず、煮るのが大量消費には良いので~。
八角の香りがポイント。
今日は献立の組み合わせで 魚はしっかり濃い味にしてあるので
こちらの煮物は八角の香りを生かして
大根は甘みもしっかりあったので 味付けは薄めにしてあります。
大根、手羽、椎茸、唐辛子、八角、
酒たっぷり、みりん、醤油、生姜、ニンニク(お好み)




■鰤と玉葱の煮物
タレはコチュジャン、すりゴマなどが入っています。
我が家は 鯖の味噌煮もこういう味付けなのですが
(というか、私が生臭いのが苦手なので 自然とこういう味付けになっただけなのですが)
夫も大好きな味付けです。

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