料理と器   ** オークルマルシェ **

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一汁二菜ぐらいごはん◆南瓜と色々野菜と酒粕のおみおつけ、手羽・じゃが芋・ネギの甘辛煮、人参・わかめ・ほうれん草の甘酒ネギだれ和え   とか

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骨董・アンティークのweb shop
無題---













本日もご訪問ありがとうございます。





●手羽・じゃが芋・ネギの甘辛煮 
我が家の定番のひとつ。(簡単だし・・・)
→詳細はこちらです。





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●人参・わかめ・ほうれん草の甘酒ネギだれあえ(ナムル)
わかめが食べたくなったらコレ!!

人参 細切り
塩蔵わかめ 水に戻し 塩を抜き 食べやすくカットする
ほうれん草(他お好みのもの) 下茹でし 食べやすくカットする
酒、塩、ごま

甘酒ネギだれ
(作りやすい量)
白ネギ 1本
おろしニンニク 少々
赤唐辛子 1本 種を取って刻む
ごま油

醤油 大6
玄米甘酒 大4ぐらい
酒 大1~2
酢 大2

炒め物のタレにしたり 今回のようにあえたり(ナムル感覚)、
揚げ物のつけダレや、とろみをつけて使ったりも出来るので
この倍ぐらいで作ってもいいかも。
冷蔵庫で保存、早めに使ってください。


小鍋にオイル、ニンニク、唐辛子、ネギを入れて炒める。
ネギがしんなりしたら 他の材料をも加え 煮立ててタレは出来上がり。

フライパンにオイルを少々いれ 人参を炒める。
途中、塩、酒 各少々を加える。

人参がしんなりしたら 火をとめ わかめ、ほうれん草を加え
よくまぜたら ダレも加えて(お好みの量)合え
ゴマを加える。















●のらぼう菜 のおひたし
のらぼう菜が 本当に美味しくって!!
ただのおひたしですが 素材がとても美味しいので 立派な一品。

別に凝ったことをしなくても
素材が美味しいと それだけでいいのです。



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