料理と器   ** オークルマルシェ **

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春雨 の韓国風

DSCN1382.jpg

韓国風のおかず、【チャプチェ】です。
大好物なんです!!

チャプチェって、言いにくですね。
チャプチェとは、色々な千切り野菜を混ぜ合わせるという意味
だそうです。お好みで色々な野菜を試して下さいね。
それぞれ別々に味付けするのが本来のやり方ですが、
面倒くさいので手抜きしますよ。
でも、ほうれん草(小松菜)は別に味付けした方がおいしいと思いますよ。

【ちくわとワカメのチャプチェ】
・春雨(乾)・・・韓国春雨でも緑豆春雨でも120gくらい 
         固めに戻し、ざく切りにしてごま油を絡める
         (ザルにあけたら、キッチンバサミで切ると楽ですよ。)
・ちくわ・・・1袋 縦に二つに切って、更に上下二つに切ったら、細く切る。
・塩蔵わかめ・・・適量 水で戻して水気を絞ってざく切り。
・干しシイタケ・・・4枚くらい 戻して細く切る
・人参・・・小 1/2本分ぐらい 細く切る
・ほうれん草(小松菜でも)・・・3本くらい 
              レンジでチンして水に放ち、水気を絞って2cmくらいに切る
・ごま油

<タレ>好みで調節して下さい。
・醤油・・・大3
・砂糖・・・大1
・白ネギみじん切り・・・大2 なくてもいいですが、あればBest
・生姜みじん切り・・・ひとかけ分
・にんにくすりおろし・・・少々
・シイタケの戻し汁

①タレを作る。
②干しシイタケをレンジでチンして細く切っておきます。
  人参・ちくわも細く切ります。
  塩蔵わかめは水で戻して絞り、ざく切りにしタレを絡めておきます。
③ほうれん草(小松菜など)を切ってレンジで2分くらいチンして水気を絞ったら、
  タレ大2で味付けしておきます。
④春雨を固めに戻し、食べやすく切ってからごま油を絡めておきます。
⑤フライパンにごま油をひいたら、ちくわ、人参、シイタケを炒めて、タレ少しで味付けし、
  火を止め、春雨、わかめ、、ほうれん草と残りのタレを加えて和えて出来上がり。
 (戻し汁が多かったら火をつけて炒りつける)

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時間がたって春雨がくっついてしまったら、
酢やごま油を加えて下さいね。
ちくわのかわりに、牛肉でもどうぞ。

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