料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ベトナム風 ゴーヤの葉の包み蒸し

DSCN1396.jpg


最近、ゴーヤの葉が気になって気になって。
というわけで、またまたゴーヤの葉っぱのレシピです。
また?なんて思わないでね。
ゴーヤの葉っぱをもっとみんなに食べてもらいたいなと思って。
(育ててないとちょっと難しいけれど・・・)

これ、かなり自信作です!!



【ベトナム風 ゴーヤの葉の包み蒸し】

・ゴーヤの葉・・・中くらいの大きさの葉 20枚

<具>
・豚挽肉
・鶏挽肉 ・・・挽肉は、合わせて250gぐらい
・しいたけ・・・1枚 みじん切り
・玉葱・・・小1/4個分 みじん切り
・塩
・コショウ
・砂糖・・・小1/2
・オイスターソース
・ナンプラー
・シーズニングソース なければ醤油でもOKです。


①材料を全部混ぜて、シュウマイを包むように葉っぱで包みます。
  葉っぱの表のツヤがある方が外側になるようにします。
②深さのある耐熱皿に並べていれて、ラップをして強めの中火くらいで15分弱くらい蒸します。
  又は、レンジで蒸します。

具に、戻した春雨(少し短く切って)なんかを
入れてもいいと思います。

DSCN1400.jpg

ゴーヤの葉っぱをみると、
ずーっと気になっていたことがあります。
これって、ギリシャの【葡萄の葉のドルマ】みたいに
ならないかなぁ・・・と。

そして、やってみました!!(笑)

DSCN1392.jpg


味付けがベトナムっぽいのでベトナム風と名付けましたよ。

とっても、と~っても  おいしかったです!! 


関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(和・アジア)) | 20:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

No title

ゴーヤーの葉の包み蒸し、とても美味しかったです。
ゴーヤーのカーテンを撤収した葉を使ってみたかったので
参考にさせていただきました。
ありがとうございました。

| tamelyne | 2010/09/20 21:47 | URL | ≫ EDIT

Re: tamelyneさんへ

こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
美味しかったと言って頂いて “大感激!!”です。
ありがとうございます。

我が家でも、またゴーヤを植えたら是非作りたいと思います!!

| **マルシェ**  | 2010/09/20 22:08 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/266-788bdfbe

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT