料理と器   ** オークルマルシェ **

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週末の一品  茄子の和え物(ナムル) 

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無題---

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■茄子の和え物(ナムル)
(作りやすい量)

この日は細めで長~~い ロングナス 3本

【タレ】
醤油 大1.5
にんにく 1片 すりおろし
ごま油 小1
白ゴマ 適量
塩 和えたあと 味をみて必要に応じて少し




1.ナスはたてにところどころピーラーで皮をむき(省略可)
適当な長さにカット(この日は長いので3等分)したら
今度はたてに半分にカットする。


2.ボウルにタレを合わせておく。


3.蒸し器でナスを蒸す。
(鍋に高さのあるザルetc を入れて蒸す)


4.茄子が柔らかくなったら 手で触れるぐらいまで置いておく。


5.ナスを手で縦に裂いて タレのボウルにいれ優しく混ぜる。
味をみて必要なら塩をほんの少し加える。



とっても簡単で あっという間にできます。
ニンニクが効いているので、週末メニューです。


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