料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

一汁三菜ごはん◆茄子・ニラ・トウモロコシの味噌汁、ピーマンの煮物(佃煮風?)、アスパラの肉巻き 塩麹焼き、かぼちゃとがんもの煮物

DSC_5951-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








こんにちは、

かなり夏バテ気味です。

特に食べたいものも 作りたいものもなく



「あぁ~ 誰か作ってくれないかな」

(作ってもらえるなら なんでも食べられる!って感じですよね?)



本日もあるもの、あったもの、でごはんです。


■茄子・ニラ・トウモロコシの味噌汁
茄子はごま油で炒めます


■アスパラの肉巻き 塩麹焼き
マッシュルームと一緒に焼きます


■ピーマンの煮物(佃煮風)
まず小鍋でピーマンをよく焼きます。
皮がところどころ 黒くこげるぐらい。
あとは、酒、みりん、醤油、塩少々、様子をみて水も少々、
(この日はピーマン2袋 8個ぐらいで 
酒 大1~2、みりん大1~2 醤油 大2 ぐらい )を加えて
蓋をして煮ます。
柔らかくなったら 蓋をとって 最後に削り節。


■かぼちゃとがんもの煮物




枝豆は「湯上り娘」

この品種 美味しいですね!

最近特にお気に入り。



DSC_5793-1.jpg


関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 12:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT