料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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スコーンにバター

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無題---

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イギリスに旅したときのこと。

スコーンといえば クロテッドクリーム らしいのですが

イギリスでは スライスされて 紙に包まれた業務用みたいなものとかの

カットされたバターのことが多かった(ほとんど)です。

(マナーハウスのアフタヌーンティーのときは 

たぶん クロテッドクリームだったと思うけど。)




普段からパンやスコーンには バターとか塗らない(カロリーと健康を気にして)ので

(たまにカフェとか行って 出てきたときはたぶん塗るんですけど)

イギリスでも1パック(1スライス)の半分~1スライスを使ったら

付属の残りのバターは残していたのですが

夫がですね

自分の分+私の残ったバターまで 毎回塗りたくっていたのですよ。




そしたら旅行中に 日に日に 体臭が強くなりまして

夫自身 それが分かるほどだったのです。

(当時は今みたくは 全然 体臭 加齢臭 してませんでした)

バターって毎日食べたら(食べ過ぎたら)

やっぱり体に悪いな、っていうのを実感したのです。





さて 更年期のせいか 最近食べ物の好みが変わってきたみたいで

インスタでもチラッと書いたのですが

ポテチが食べたくて仕方がなくて カラムーチョを買ってきちゃったとか

「あぁ~ スコーンにバターぬって食べたい」って思っちゃって。

もうこの歳だから カロリーとか細かいこと気にしなくて

食べたいもの食べたらいいんじゃない?って開き直りもあって

めでたく(?) この日 スコーンにバター塗って食べました。


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キッチンオークルマルシェVol.3のレシピで作っています。
ゆるい生地なので こねないよう 打ち粉をたっぷり
すばやく成型するのがコツです。

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