料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ローストポーク

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無題---

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暑くなったり  寒くなったり
体調に気をつけてくださいね~



■簡単なローストポーク

豚肩ロースブロック 400gぐらい
塩コショウ

オイル
砂糖
お好みでバター


<漬け汁>
玉葱スライス 40~50g
人参千切り 20gぐらい
生姜千切り 1かけ
にんにくスライス 1片
赤ワイン 150~180ccぐらい
醤油 50ccぐらい
レモン汁 小1
ローリエ、ローズマリー 適量


1、お肉には塩コショウしておく

2、漬け汁を作ったら 肉と一緒にビニール袋入れて 
数時間~一日置く

3、肉を取り出し フライパンで表面を焼き付けたら
150~160度に温めたオーブンで 40~50分焼く


4、焼けたら取り出し ホイルで蓋をしておいて置く

5、漬け汁をザルでこして 野菜をFP等で細かくする

6、漬け汁は肉を焼いたフライパンに入れて煮詰め
細かくした野菜も加えてなじませる。
お好みでバターを加えてもOK


普通は漬け汁の野菜は捨てちゃうのかもしれませんが
もったいなくて そんなことできないので・・・

生姜が効いた和風のタレ ドレッシング?が
美味しいと思います。



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| (料理日記(洋・中近東・アフリカ)) | 17:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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