料理と器   ** オークルマルシェ **

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鯖の味噌煮、いろいろお出汁とトマトの塩麹スープ とか

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無題---

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鯖の味噌煮に 味噌汁だと 味噌味噌になっちゃうなぁといつも思うので

お出汁のスープ。

昆布、かつお、鰯 などのミックスのお出汁に

セロリ、トマト。

塩、塩麹、コショウで仕上げ。

さっぱりして美味しいです!


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(おぼんサイズ 32~33cmぐらい)


あと、かき菜だったかなあ?

ゆでたものを 味噌煮に添えて。

小鉢の緑のものは 春菊のナムル。


道の駅で買った 農家さんの柿、キウイ、大根の甘酢漬け。

大根の甘酢漬けは 静岡にいたときも近所のおじさんがたくさん漬けてよく

いただいて。

レシピを教えてもらって作ったけど上手にできなかったのと

たくさん漬けた方がたぶん美味しいと思うし

食べきれる量だけ 時々食べればいいので(消化も悪いので)

ドライブの先などで買うのも楽しみ。材料もシンプルでグー。

帰りの車の中が ちょ~ 臭くなるし

家の冷蔵庫の中も臭いし

冷蔵庫開けるたびに おぉ~ くっさーい (集荷のときとか恥ずかしい)ってなるけど

やっぱうまい。ご飯がススム!!



キウイは ゴールドキウイってことで買ったけど

この前切ったら レッドキウイだった。

レッドキウイも 大好きだからいいけど

こういうアバウトな感じも好き。


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