料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春待ち 笹団子と苺羊羹 (新潟菓子司 丸屋本店さん)

DSC_6933-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








時々催事で 出張販売みたいな感じで売っているもの

今回はこちらをゲット!!


DSC_6915-1_20180203134320d23.jpg


新潟菓子司 丸屋本店さんの 笹団子と苺羊羹です。



笹団子は 主な原料のヨモギは新芽の柔らかな部分を天日干しにして使っていて
自生しているヨモギは無農薬だそうです。

また、「ヤマゴボウの葉」も使われていて
これ、「おやまぼくち」ですよね。
以前 長野の遠くに「おやまぼくち蕎麦」を食べに行きましたが
とっても美味しかったです。
また行きたい行きたいと思いつつ 遠くて・・・なかなか・・・。






そして苺羊羹。
材料は 苺のほか 小豆のあんこではなく 白餡 など。
柔らかい苺餡?という感じなんですが
苺の甘酸っぱい香りとお味、苺の粒々がなんとも美味しい!!
春待ち気分も 盛り上がりますよ~❤



関連記事
スポンサーサイト

| お菓子 | 13:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT