料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅雨入り  一汁一菜ごはん、アジサイ(紫紅梅)と梅

DSC_4101-1_201806071848595b8.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








とうもろこしご飯!!



とうもろこし畑を見ると まだまだ小さい。

これからです。

直売所にも少し出てるかな、という感じですが

我慢できずに購入!

早速とうもろこしご飯。

写真が小さくてわかりづらいかもしれませんが

麦(玄麦だと思う。十分に吸水させています)も混ぜています。

(この日は 道の駅 長柄で購入したもの。)

ぷちぷちして美味しいです。



これからの季節は あっちにも こっちにも ともろこし 追加!!

買ったトウモロコシはとりあえず 皮をはいで 半分に折って

ラップにつつんで冷凍。

味噌汁に入れるときは 凍ったまま ラップさらレンジでチン。

包丁で実をカットして(熱いので注意) 仕上げに味噌汁の鍋に ホイ。

ズッキーニの味噌汁に入れたりすると 季節感が出て&とても美味しいので お気に入り。
(この日はご飯がとうもろこしなので 味噌汁には入れていません)

ズッキーニはごま油で炒めて加えると美味しいです!



DSC_4069--1.jpg
Sarregumines U&C ゼラニウム 素敵な雰囲気のデザート皿 Φ20.5cm


DSC_4047--1.jpg




関連記事
スポンサーサイト

| (料理日記(和・アジア)) | 18:00 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

| | 2018/06/08 05:59 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT