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空芯菜とアンチョビのパスタ

DSCN1410.jpg

今日はちょっとお出かけしていました。
久しぶりのお出かけ。
ちょうど、立ち寄った農産物直売所で、空芯菜が、
スーパーで売っている3倍ぐらいの量が入って100円だったので、
即お買い上げ。
自家製のアンチョビもまだたくさんあるし、
ぱぱっと出来るパスタに。

空芯菜とアンチョビ?と思われた方が
もしかしたらいらっしゃるかも知れませんね。
空芯菜というと、“アジアの食材”という
イメージですよね。
でも、この組み合わせは、本当にgoodなんですよ。
空芯菜って、アジア風にナンプラーなどで味付けしたり
しますよね?
アンチョビを作る時に、ナンプラーが出来るんですよ。
だから、アンチョビとの相性もバツグンなんです。


こちらは、今年初めに仕込んで3月ぐらいに出来上がった自家製アンチョビです。
作り方は、とっても簡単。
イワシを手開きにするのが、ちょっと面倒くさいかな。
また次回作る時にご紹介したいと思います。

DSCN1420.jpg


【空芯菜とアンチョビのパスタ】2人分

・パスタ・・・160g
・空芯菜・・・一袋~ たっぷり入れて下さいね。
・アンチョビ・・・3匹
・にんにくスライス・・・1片分
・唐辛子
・コショウ
(・オリーブオイル)

①空芯菜は、下の方の太い部分は、縦半分ぐらいに切ります。
 あとは、ざく切り。
②フライパンにアンチョビ(オリーブオイル漬けなら、オイルは引かなくても。
  アンチョビについているオイルで足りると思います。)とニンニクと唐辛子を入れて
  火にかけます。
  アンチョビを崩すように炒めます。
③空芯菜の茎の部分を加えて炒めます。
④パスタが茹であがる直前に、葉っぱの部分を入れて炒めます。
⑤パスタを加えてコショウで味付け。
  塩は、アンチョビの塩気で十分足りると思います。

DSCN1411.jpg

ん~めちゃうまぁ~

是非試してみてくださいね。

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