料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

足場を登ってみました ・ 最近のこと

DSC_2701-1.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








DSCF2445-1.jpg



足場を登ってみました。


いや


これ


無理 無理 !!


こわーい!!


この細い道で

手すりが片側しかないし

ここで作業するって?

ここから屋根に飛び移るとかって

無理だからぁ~!!


高所恐怖症の人には出来ない仕事ですよね~。

そして、今回分かったことは

塗装の仕事って

半分以上は 養生 なんじゃないか~?ってこと。

今回職人さん 私たちよりも若い方一人でやってくださったのですが

養生を見たときに

うまいなぁ~ 丁寧で上手だなぁ~ と感心してしまいました。

開け閉めする窓には ソレ用に。(説明できないのですが)

集中力のない人は無理ですね。

思わず塗装屋さんに 「これお一人で素晴らしいですね」と言ってしまいました。

そしたら、

「これができないと 一人で現場はいけないんで~」っておっしゃってましたよ。


DSCF2458-1.jpg
DSCF2453-2.jpg DSCF2452-1.jpg



最近、金曜日は(次の日休みのとき) は にんにくをたっぷり使った料理。

特に韓国料理 の タッカルビとか タットリタン 。

ちょー簡単で 美味しいし

体もぽかぽか

次の日 お通じもいいし。



どっちかというと嫌韓の夫ですが、夕食のときに

アベマTVで 「三食ごはん」を見るのは好きで

イ・ソジン とか チャ選手 とか パク・シネ とか名前を覚えました。

それを見ているせいで 韓国料理が最近多いのです。

で、最近は チゲとか さっき書いた韓国料理を 土鍋で作るので 土鍋が出づっぱり。



DSC_2721-1.jpg


結婚した当時に河童橋で買った土鍋。

鍋というと 「三島鍋」 っていうイメージで

それが嫌で わざわざ河童橋に買いに行ったのだけれど

(今思えば なんで河童橋なんだっ! と思うのですが。

とにかく、当時は情報が全然なかったです)


全然いいのがなくて これも気に入らず しぶしぶ購入。

当時は、作家物の鍋を買うとか(今も分かりませんが、お高いし)

ネットで何かを買うというのがそれほどでもなかったのでねぇ。


で、気に入らないから買い換えたいと思いつつも

全然使えるし・・・

これ、こんな風に 蒸篭もぴったりで ちょうどよいのです。




関連記事
スポンサーサイト

| ■日記 | 10:50 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2018/11/29 08:54 | |















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT