料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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ぽん酢いらず 豚肉と玉ねぎのレモン蒸し、 植物とか 最近のこと

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無題---

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まぁ ほんとよく降る雨だこと! じとじと嫌い!

でも植物たちには恵みの雨のようですね。

驚くほどに なんちゃってガーデニングの植物達が成長して。

植えたときはスカスカでみっともなかったのが

いまはワサワサ 蒸れやしないかな、というぐらいまでになりました。


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その植物達をちょっとよけて地面を見ると


小さな小さなだんご虫 ~ りっぱな大きさのものまで

まぁ わさわさしてますわぁ~。

ここまで大量だと 団子ムシコロリを仕掛けるのも無駄でしょうかねぇ

見るのもいやなので そろ~っとそのまま元に戻して

見なかったことに。



大切なスミレはだんご虫に食べられちゃって

こっちは 彩千鳥っていう可愛らしいスミレなのに!


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こっちは登って食べられてるし~  消滅しそう・・・

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さてさて、最近土日は夫に料理をやってもらうようにしているのですが

(というか、食べたいものがあれば自分で作ってくりょ~って感じで 。

普通の家なら なまけ妻って怒られちゃう?)

でも、洗い物は私が担当です! 

(洗うときに水じゃーじゃー出しているのが気になるので

それだったら 私が洗いま~す)

作ってくれたから 私が洗うね、とか言っちゃって。(ぷぷっ)



作っているのを見ると 面白いことが色々あります。

先日は ししとう を使う料理を作っていたのですが

ふと見ると ししとうをピーマンのように種を取ってるんですよ。

ししとうの天ぷらとか 丸ごと食べているのに 実際作るときはわからないんでしょうね~。

で、「種は取らなくていいんだよ」って話をしたら

ししとう=青とうがらし だと思っていたみたいで(爆)

確かに、以前実家の畑でししとうを作ったら 激辛なのが出来て 

これ ししとうじゃない! っていうことがあったり 

たまに農家さん直売のししとうにも 辛いのが混ざっていますが。




最近夫に教えてもらって、 平日に リクエストされて作った料理で

「鍋とかフライパンに 薄切りの玉ねぎを敷いて その上に豚肉のっけて

レモン汁をじゃ~ってかけて それをただ焼いただけ。

で、それを醤油につけて食べるの。作って」と言われて。

そういう食べかたしたことがなかったのだけれど

夫の実家ではよく作っていて 焼肉よりもこの料理が好きだ!っていうので

言われたとおりに作ってみました。

これが、ほんとびっくりするほど美味しくて。

しかもちょー簡単 簡単すぎ。


私はルクルーゼの 平たい鍋で作りました。

鍋に材料入れて 蓋をして蒸し焼きにするだけ!

(写真がないのですが・・・)




■ぽん酢いらず 豚肉と玉ねぎのレモン蒸し

(2人分)

玉ねぎスライス 2個分
(繊維に沿って or 垂直 はお好みで。我が家では2個じゃ
足りなかったな、3個入れてもよかった)


豚バラスライス、しゃぶしゃぶ肉など  柔らかいもの(お好み) 200g~

ピーマンスライス 1個分 お好みで増量

レモンの皮 1個分 ピーラーで黄色い部分をむいて 千切り

レモン汁 果汁たっぷりのレモンなら 半個分~お好みで増量



鍋(フライパン)にオリーブオイルを少し入れて 
玉ねぎを敷いて ピーマン散らして 
豚肉載せて 千切りレモンの皮も散らす。
レモン汁もじゃーと入れる。
軽く塩を振る。
蓋をして(しっかり閉まる蓋がよいと思います)
肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
(玉ねぎが焦げない、それでいて 肉に火が通る火加減)


出来上がったら 醤油をちょっとつけながら 食べる。


※無農薬の国産レモンは今の季節は ないかもしれません。
ニュージーランド産で 防カビ剤など使っていないものが出ているので
それを使いました。


実は、私は市販の瓶の「ゆずぽん」みたいな味がダメで食べられません。

なので、ゆずぽんにつけてたべる鍋もダメなんですが

これは美味しい~!




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こっちは鶏肉バージョン。

(夫のリクエストで じゃが芋(先に軽く火を通してカットしてあります)、厚揚げ追加)

食べながら なんかこれ タジンみたいだね~って。

確かに。



トップの写真は レモンつながりで レモンマフィン です!
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