料理と器   ** オークルマルシェ **

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夫がハンガー片手に ・ 残ったそうめん 再利用料理

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先日夜中、寝苦しくて目が覚めたとき

夫もトイレに起きて それから隣の部屋(洋服がある部屋)で

なにやらやっているのです。

何やってるんだろうと思って

「どうしたの?」と起きて行ったら


夫がハンガー片手に持って ぼーぜんとした表情で 立っているんです。(こわ~)

一瞬何がなんだかわからなくて

え?どうしたの?と聞くと

「背中かゆいから掻いて~」って。

ぼーぜんとした表情は

どうやって背中をかこうか 寝ぼけた頭で色々考えていたらしくて

とりあえず、ハンガーで背中をかこうと思ったらしい。

(孫の手がうちにないので)





さて、先日夫が作ってくれたもの。

「野菜をたっぷり載せた 肉味噌そうめん サラダ風?」


肉味噌は 長柄のぼうぼうラーメンにちょっとヒントを得たのかどうかは

わかりませんが、山椒をしっかり効かせた美味しい肉味噌♪

ここで、普段あまり料理しない男性がやりそうな あるある だと思うのですが

そうめんを茹でる量です。

基本、あまり口出しはしないようにしているのですが

「どのぐらい茹でる?2人だから ○gぐらい?」と確認すると

「一袋茹でちゃうよ(3人分)」と。

「多いと思うよ」

「大丈夫、食べちゃうしょ」


(いやいや、絶対多いって、と思いつつ。)



結果やっぱり多くて。

残った麺は 翌日再利用。

私の実家では残ったそうめんは茄子と味噌汁にするのが定番で

夏の味噌汁♪という感じで 懐かしい味です。

大好きで、うちではそういう風にしてたよ~と話すと

夫はそういう風に食べたことがない、と言っていました。

(そうめんが残るということ自体、なかったらしい)


今回の再利用方法は・・・

溶き卵、残った肉味噌、水菜などと混ぜてフライパンでカリッと焼いて

そうめんチヂミみたいな見た目。

タレが スウィートチリソースと コチュジャンとナンプラーなんかを混ぜた

らしいのですが、これが美味しかったです!

写真撮ればよかったな!



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