料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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食費 一日一人 1,000円  、 夫の脂、 コチュジャンを使った 麻婆

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無題---

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ご飯の買い物は 夫が担当なのですが

初めのころは 買いたいもの、必要なものを あれこれ 買ってきていて

食費がオーバー気味になりまして

一日1人1,000円で 2人で 2,000円以内で買ってきてね、

と課題を出すと

食べたいもの(作りたいもの ) の献立と 予算と、で 

それでいて そこそこ ボリュームや見た目にも満足するものを

作らなきゃいけないから

買い物って(料理って)  結構難しいんだねぇ~って

分かったみたいです。



さて、先日の夫からの献立の課題は

使う食材は  もやし、 ニラ、 豆腐、 えのき、
使う味付けは コチュジャン、金山時味噌、
調理法 炒める


でした。

簡単にマーボーにしました~。


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挽肉は合い挽きを使いました。

あと調味料は 酒、醤油、塩コショウ。

もやしは先にさっと 塩茹でして あります。

ニンニクと生姜はたっぷり。(翌日休みなので OK)

コチュジャンと 金山時味噌の組み合わせ

なかなか面白いかんじで それでいて 味に深みがでて美味しかったです。

(普通に味噌なんかでも 美味しいと思います!)

ウェイパーとか中華スープの元は使っていません♪



金山時味噌って わざわざ買わないですよね、

以前、道の駅で (神奈川の道の駅 清川 ) 売っていた 手作り金山時味噌が美味しそうで!

ボツボツきゅうり(私はトゲみたいのがつんつんしているキュウリが好きなのです)の

みるいきゅうりにつけて食べたら美味しいだろうなぁ~、と思って買ったのですが

そんなには食べない、余っちゃう、ってことで 炒め物に使っちゃいました。

酒粕と金山時味噌(+醤油)、 野菜は白菜と豚肉、だったかな?で

炒め物にしたときに 夫がすごく気に入って

また金山時味噌を使って作って~ と言われていたのです。






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夫が座ったソファーがさ~

ソファーにさ~

脂がつくのですよぉ~ ~ ~

脚とか 腕とか 背中(肩)とか。

時には日焼け止めも混じって。

それで、食器用洗剤を使って拭いても 取れないのですよ これがっ!!

なので これで試してみました! 取れた~。


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