料理と器   ** オークルマルシェ **

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ご飯のお供に!! ゴーヤ肉味噌

DSCN1432.jpg

また、家のゴーヤが収穫出来ました!!
恵みに感謝して
いっただっきま~す!!

【ゴーヤ肉味噌】
・ゴーヤ・・・中くらいのもの2本
・豚挽肉・・・200g
・干しシイタケ・・・4枚
・田舎味噌・・・大1
・テンメンジャン・・・大1強
・砂糖・・・大1弱
・ニンニク醤油・・・少々
・水・・・適量
・水溶き片栗粉・・・片栗粉 大1 + 水 大1

①干しシイタケは水で戻したら、(急ぐ時は、レンジでチンして少し放置します。)
  大き目、粗みじん切りにします。
  
  ゴーヤは、縦に切って種を取ったら、更に縦に2等分してから3mmぐらい
  の厚さに切ります。
  (お好みでゴーヤは一度さっと茹でてもOKです。)


②テフロン加工なら油はひかずに、豚肉を炒めます。
  シイタケと戻し汁、ゴーヤも加えて炒めます。

③調味料と水を加えて煮詰めていきます。
④最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

とろみ加減や、辛さなど
お好みで調節して下さいね。

麺に絡めた写真、ご飯に乗せた写真はこちら


んんんん~
おいしぃ~


イモトアヤコさん。
わたくしmarcheは大ファンなんですが、
まあ、初めて彼女見たときは

「な~んなの、あのマユゲっ。」

とは、思いましたよ。もちろん。
でも、『世界の果てまでいってQ』の彼女に
ぐいぐい引き込まれて。。。
コモドドラゴンに追いかけられたり、チーターと競争しているのを
見たときは、目を疑いましたよ!!
彼女のブログ、もちろんお気に入りに登録してありますよ。

彼女、よくあの距離 126.585km
頑張りましたねぇ。
苦しそうに走っていましたが、
しっかりしたペースで。
すごい体力と精神力。

感動しました。。。。







  
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