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タコとジャガイモの煮込み ~スペイン風~

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今日は、強い雨と寒さで・・・。
こういう日は、急に煮込み系が食べたくなります。
皆さんはいかがでしょうか?


タコ・ジャガイモ・サフランという食材の組み合わせから
「スペイン風っぽいな」と思い、“ スペイン風 ”と名付けました。
味もスペイン風に仕上がり、出来上がりに大満足しています。

よッしゃ!! (ガッツポーズ!!)



【タコとジャガイモの煮込み ~スペイン風~】

・タコ・・・生食で食べれるもの 2パック ざく切り
・ジャガイモ(メークイン)・・・大きいもの4個ぐらい  半分か、三等分くらいにカット。
・玉葱・・・1個  半分に切ってから、薄くスライス。
・トマト・・・1個 ざく切り  なくてもOK。
・ニンニク薄切り・・・1片分 
・サフラン・・・2つまみ位  分量の水に入れてチンしておく。
  サフランがなければ、パプリカパウダー 小1くらいでも。
  その時は、ジャガイモを煮込む時に一緒に入れて下さい。
・水・・・200cc~300cc くらい
・白ワイン・・・100cc くらい  安いやつでOKよ。
・ローリエ・・・3~4枚
・オレガノ(ドライ)
・パセリ
・コショウ
・オリーブオイル

DSCN1440.jpg

①タコはぶつ切り。
  じゃがいもは皮つきでも皮をむいても、好きな方で。大きくカット。
  ニンニクと玉葱は薄切り。
  トマトはざく切り。(今回は入れてません。)

②鍋にオリーブオイルを入れて、ニンニクと玉葱を炒めます。
  しんなりしたら、タコを加えます。油がまわったら、白ワインを入れます。
  アルコールが飛んだら、サフラン水(?)とローリエを加え蓋をして15分ぐらい煮ます。
  トマトを入れる場合は、ここで入れちゃいましょう。

③次にジャガイモ、オレガノを加えて、30分ぐらいジャガイモが煮えるまで蓋をして
  煮込みます。この時、水分が少なければ足して下さい。

④煮えたら、コショウとパセリを入れて出来上がり!!

DSCN1443.jpg

切って鍋に入れて
あとは放っておけば、
勝手に鍋が煮込んでくれますよぉ~。

塩は、タコの塩気で十分ですよ。
タコのうまみがジャガイモにしみ込んで、
おいしいわぁ。

それからっ、 それからっ 

このスープが絶品なんですぅ~ (溜息。。。)

これから、寒くなったら是非作って下さい!!

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