料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コンソメ要らず 塩こうじで ロールキャベツ & カネタタキ

DSC_9438-1_202010201646237ba.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








寒くなりましたねぇ~。

ロールキャベツ作りました。 実は 先週も作ったのですが(笑)

先週は 牛肉&豚肉のあいびきで 肉には 玉ねぎと人参のみじん切りを炒めていれて

ナツメグも少々。

今回は 豚ひき肉で 肉には 玉ねぎのみじん切りを炒めて入れて スパイスはナシで。

比べて見て 今回のほうが 美味しい、私好み。 さっぱりしているんですよね~。



■ロールキャベツ コンソメ不使用 塩こうじで


キャベツ 1個 
芯をくりぬいて 丸ごと入る鍋にお湯をわかして
ぽちゃん。 一枚づつ剥がす。


豚ひき肉 400g より少しすくないぐらい 今日は 350gぐらい
塩コショウ
ケチャップ 大1ぐらい 適当

玉ねぎ 1個 みじん切り バターとオリーブオイルで炒める

※肉はよ~くこねてから 塩コショウ~玉ねぎの材料を追加する。


(煮汁)
水 適当 全体がしっかり浸るぐらいに

塩こうじ 
今日は 玄米塩こうじ 大1ぐらい 様子をみて。
面倒なので ペーストにしていません。

ローリエ
ニンニク まるごと~



で 落し蓋をして
蓋はすこーしずらして じっくり煮込みます。
コンソメなんか要らない~ 美味しい!





秋になると鳴く カネタタキ





可愛らしい鳴き声でとても好き。

(でも ここ数日の寒さで 急に鳴き声がだいぶ しなくなりましたが)

見た目は ちっちゃな 痩せたコオロギみたいな感じ。


毎年 窓や網戸の隙間から家に入ってしまって

家のなかで鳴いているのですが 私はそれがとっても好きです。

またこの季節になったなぁ、と。

でも、いつのまにか鳴き声がしなくなって

掃除をしている時に 干からびた小さな虫を発見、ってことになります。


先日も また家のなかで鳴き始めて 2,3日経ったとき

階段の隅にカネタタキを発見!

DSC_8973-1_20201020164624089.jpg


水がないと のど(?)が渇いて 干からびてしまうので

キュウリをきって水を少しいれた器を

そ~~っとカネタタキに近づけると・・・


無題



寄ってきて 水を飲み始めて もう暫くしたら 

キュウリも食べ始めました(たぶん食べていたと思う)!


DSC_8975-1.jpg


このまま捕まえて飼育できそうですが、

やっぱり飼うのは面倒なので

そのまま外に逃がしてあげました。

寿命は短いようですが

それが、自然ってことで。


関連記事
スポンサーサイト



| ■日記 | 16:54 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT