料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

苺のシュトロイゼルケーキ

DSC_8376-1_202102061741574a9.jpg

*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/








DSC_7866-1_20210206175150afb.jpg

ジャム用の苺。
そのままぱくぱく食べる以外に ケーキも焼きました!




DSC_8189-1_20210206174152738.jpg
DSC_8201-1.jpg
DSC_8210-1_20210206174154372.jpg
DSC_8221-1_20210206174156cf5.jpg




こちらのレシピを基本に

DSC_8426-1_2021020617481441c.jpg


・焼く前に生フルーツに振りかける砂糖は省略

・生地の柔らかさ調節の牛乳は省略して固い生地で。クッキー生地みたいな。
型に敷くときは 指先で押して伸ばします。


のやり方で。

甘さ控えめで 苺とアーモンド生地とで 本当に美味しい!
ペロッと食べれてしまう(食べ過ぎる)ので
心配な場合は やっぱり 少し甘さを追加したほうがいいかも?!


DSC_8392-1.jpg


クリームのケーキがダメだから
このケーキ ほんと美味しい!
自画自賛。



で、このケーキ 2.5日ぐらいで食べきってしまって
夫がもっと食べたいから作って~と
苺をまた買ってきてくれたのですが

私がその苺をまた普通にぱくぱくと食べてしまい(笑)
こちらもすぐに無くなりました。
夫がすごーく不満そうにしております。


関連記事
スポンサーサイト



| ■日記 | 09:00 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT