料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

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やっぱり きゃらぶき 最高! 圧力鍋で 簡単! 

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無題---

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先日 道の駅で買ってきた蕗で

「きゃらぶき 作る!」 宣言したのですが


もちろん きゃらぶき作りましたよ~。

そしたら あまりにも美味しすぎて

ほとんど 全部を きゃらぶき にしてしまいました(笑)


子供のころから きゃらぶきは大好きで

夏休みの家族旅行とかいくと 旅館の朝ごはんとかで

ついてくるじゃないですかっっ!

あれが大好きで 

(あっ でもああいう加工品のきゃらぶきと 手作りは味が違います!)

お土産に買って帰って 家で お茶漬けで食べるとかね

小学生の子供が 

なかなか渋いでしょ(笑)



きゃらぶき、ほんと 簡単なんですよ。

なにが簡単って スジをとらなくていいこと!

圧力鍋で が~ っとやったら

あっという間に 美味しいキャラブキの出来上がり♪

夫も大絶賛

毎日お弁当に入れて

帰ってきてから 毎日

「きゃらぶき アレ ほんと 旨いな」と言っておりました。



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■きゃらぶき(圧力鍋)

・野蕗  正味 300gぐらい
普通に太目のもの
あまり細いと 出来上がりが ほそ~くなってしまいます。


・醤油 大3ぐらい
・砂糖 65~70gぐらい
・みりん 大2
・酒 大1~2



1,蕗は 自分の理想のキャラブキの長さにカットし 10分ほどゆでる
ゆでたら こぼし たっぷりの 水にさらし 1時間ほど おいておく


2,蕗をざるにあげる


3,圧力鍋にすべての材料をいれ蓋をし 圧がかかってから20分ぐらい 
あまり激しく シュッシュ シュッシュ いわない火加減で 加圧。
水はいれなくても大丈夫、蕗から水分がでます
(鍋が大きすぎると 底が焦げる可能性があります 我が家の圧力鍋は小さめですので
火加減等 気を付けてください)


3,加圧終了したら 蓋をあけて 少し煮詰めて出来上がり。


この量だとあっというまにたべてしまうので
この倍ぐらいで作りたい!



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