料理と器   ** オークルマルシェ **

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秋鮭で 野菜たっぷりちゃんちゃん焼き~ガーリック味噌バター風味~

DSCN1886.jpg


【野菜たっぷり ちゃんちゃん焼き】(2・3人分ぐらい)

・生鮭切り身・・・2~3切れ 酒・コショウをふっておきます。

・野菜・・・なんでも
  今回は、じゃがいも 1個(皮つきのまま、1.5cmぐらいに、厚めに切るとおいしいです!!)
       人参 1/2本、舞茸1パック、キャベツ適当、もやし1袋、玉葱1個スライス
       ごぼう 1/2本 ささがき

・ニンニクスライス・・・1~2片分

・バター、コショウ

・味噌だれ(好みで量を増やして下さいね。)
   こうじ味噌・・・大2
   みりん・・・大1
   砂糖・・・大1/2
   醤油・・・大1/2
   酒・・・大1

DSCN1888.jpg

作り方は、ごくごく普通です。
①浅い鍋(フライパン)にバターをひいたら、ニンニクを入れて、水気を拭いた鮭の
  身のほうを焼きます。
②裏返したら、真ん中に鮭。まわりにじゃがいもをおいて
  他の野菜も入れます。野菜が多ければ、一旦味噌だれの半量を入れて
  蓋をしてしんなりさせてから、  残りの野菜も乗せて、残りの味噌だれもかけて
  蓋をします。
  この時、鮭の上にも少しバターを乗せます。
③ジャガイモに火が通って汁気が少なくなったら出来あがり。

DSCN1890.jpg
あんなにたくさんあった野菜も

ぺろりっ

と食べちゃいます。


☆おまけ☆

静岡滞在中、とにかく食べた~ってかんじでしたので
この日のブランチは玄米ごはんで。
(玄米ごはんは、圧力鍋でごくごく弱火で30分です。
水加減は、米の1.5倍です。)
DSCN1883.jpg


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