料理と器   ** オークルマルシェ **

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鯖のゴマ味噌煮 バター風味 ~韓国風~

DSCN1895.jpg


今日は、朝の電車で面白い人が
いました。
電車の中って色々な人がいて
人間ウォッチングが楽しいですね。
でも、普段は、疲れが全然取れてなくて眠いし
人間ウォッチングを楽しむ余裕がないけれど
今日はまたすぐに休みがあるって思ったら
気が少しラクっていうのもあって。
それに、今日は途中からですけれど
電車で座れたんです。



前に立ったオッチャン。
白っぽいパンツだったんだけど、
なぜここで、「白っぽい」と言ったのかと言うと、、、
そのオッチャンのズボン、もともとは白いパンツ
だったんでしょうけれど、シミだらけで茶になりつつあってですねぇ・・・


「うっっっ、、、、汚ない、、、、汚すぎ~!!」

で、ふと目線をあげると、

社会の窓が全開

だったのですよ。

皆さん、気をつけてくださいね~。
夫にも、ちゃんと言っておきました。
そういえば、「社会の窓があいてますよ。」って英語でなんていうか
知ってますか?

「XYZ」

っていうらしいです。まだ実際に使ったことはないんですが。

examine your zipper

の略なんだそうです。



それでは、今日のごはんです。

和食の定番【鯖の味噌煮】です。

でも、ちょっとアレンジしてあります。



【鯖のごま味噌煮 バター風味 ~韓国風~】4人分

・鯖・・・1匹(2枚におろしたもの)
他に、ネギ、ごぼうなどお好きな物を足して下さい。

<煮汁>
・生姜の薄切り・・・2かけ~
・水・・・300cc
・酒・・・100cc
・砂糖・・・大3
・こうじ味噌・・・大3
・コチュジャン・・・小2くらい(ピリカラです。)

・すりごま・・・大2
・バター・・・大1くらい

①鯖は、4切れに分けて皮目に斜めに十文字の切れ目を入れます。
②深めのフライパンに煮汁の材料を煮たてて、鯖の皮目を上にして並べて入れて
  落としぶたをして煮ます。
  (鯖を一度、さっと茹でて臭みをとっても良いです。)
③汁気がなくなってきたら、火を止めて、すりごま、バターを入れて
  煮汁になじませます。

DSCN1891.jpg

やっぱりおいしいねぇ~。
marcheは、味噌とバターの組み合わせが大好き。
これにコチュジャンを入れてちょっと韓国風に。

是非おためしを~。
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