料理と器   ** オークルマルシェ **

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鶏モモ肉のディヤブル (パン粉焼き)

DSCN1902.jpg


今日は、会社に行く時に携帯を忘れてしまって。

いつも持っているものがないと、なんとなく不安。

特に使うのが、アラーム機能。毎朝の目覚まし代わりは

もちろんですが、もうひとつ重要なのが、

買い物リストです。

会社の帰りの『スーパーの前』、『薬局の前』を通る時間にセットして、

何を買うかをメモしておきます。

以前こんなことがありました。

スーパーで買わなければいけないものが3つあったのですが、

3つだけだからメモするのも面倒だし、

とりあえず、「必要なものは3つ。」ということを覚えて行って

そうすれば、そのうちその3つは思い出すだろう・・・と思って買い物に

行ったのですが、スーパーについたら

「必要なものは3つ。」ということを思い出すのをすっかり忘れていたことが

ありました。(汗・・・)

若い頃には、こんなこと考えられなかった!!

ショ~ック!!


今日の料理は【チキンのパン粉焼き】です。

ディヤブルとか小悪魔風とかいいます。


【鶏モモ肉のディヤブル】(4人分くらい)

・鶏モモ肉・・・2枚 
・酒
・塩コショウ

・粒マスタード・・・適量

<A>
・パン粉・・・大5くらい
・オリーブオイル・・・大2
・ミニトマト・・・2個 粗みじん切り
・パセリ、バジルなど・・・適宜
・粉チーズ OR パルミジャーノレッジャーノのすりおろし・・・大1~ お好み
・にんにくのすりおろし・・・少々
・コショウ

①鶏モモ肉は、余分な皮と脂肪を取って
 4つに切ります。肉の厚いところは包丁で切れ目を入れます。
 そうしたら、塩コショウ、お酒(けっこうたっぷり)をふって
 揉み込み暫く置いておきます。

②Aの材料を混ぜます。

③鶏モモ肉を焼きます。
  テフロン加工のフライパンなら、油はひかなくて大丈夫です。
  皮目を強火でしっかり焼きます。
  焦げ目がついたら、裏返して軽く焼きます。(余熱で火が通るので。)

④③に粒マスタードを塗って、Aのパン粉をその上に乗せます。

DSCN1900.jpg

  これを、トースターでいい色がつくまで焼きます。


DSCN1903.jpg


簡単で、早い!!
ワインも進みますよ。

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