料理と器   ** オークルマルシェ **

自然循環 安全な食材のこと・大好きな器のこと・更年期&健康&雑貨情報・気になるニュースなど。料理は 野菜や発酵食品を多く使って 簡単ですが体がよろこぶ『胃心地のよい』ものを作っています。『食』で病気を予防し、健康でいられるように頑張っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

芋・栗 きんとん

DSCN1905.jpg

連休で静岡に帰った時、
marche父のお友達の作ったさつま芋を
たくさんもらったのと、
ocreが栗を買ってきてくれたので
きんとんにしました。

marcheは、このきんとん
芋、栗をペースト状にしたものを
巾着型にしたのが大好きなんです。
栗と芋をmixしても今回見たく別々にしても
どっちもおいしい~。
スウィートポテトも「芋」っていうかんじのが
好き。

作り方は、

レンジで芋をチンして柔らかくして、

栗は圧力鍋でね。(大きさによって、圧をかけるのは、5分から10分ですよ)

それを潰して、砂糖を少し加えて

水(スウィートポテトは牛乳)を加えてまたチンして

程良い水分量にして

ラップでキュッと包んで形にするだけ。

(スウィートポテトはバターを加えてから、形にして卵黄を塗って、トースターで焼くだけ。)

DSCN1906.jpg
DSCN1907.jpg
DSCN1908.jpg

今回の栗は、

ocre行きつけの八百屋さんのおばあちゃんが

ocreを見て、店の奥から出してきてくれたという栗。

粒は小さいけれど一袋、150円だったそうです。

とっても甘い栗でした。

おばあちゃんが、お店にやってきたocreの顔をみて

「ああ、栗ねっ。」

と栗を持ってきてくれるそうで、、、、



くすっっっ


                         くすっっっ






関連記事
スポンサーサイト




*************************************

骨董・アンティークのweb shop
無題---

instagram : https://www.instagram.com/ocremarche/




| (料理日記(パン・お菓子)) | 16:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://ocremarche.blog37.fc2.com/tb.php/313-87a508e1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT